标题: 妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?--关于新培训资料问题的意见征集 [打印本页]

作者: 刘长军    时间: 2011-3-7 22:42     标题: 妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?--关于新培训资料问题的意见征集

故障事例是一种大家喜闻乐见的学习形式,但是要写好写好一个故障事例的确不容易,其主要原因是每个人对同一事物的理解方式不同,那么大家的看点也就不一而足了。我觉的一个好的故障事例主要看的是思路性和启发性,重点讲求的是方式方法。
    一个故障事例如果能让人看完后觉得有所收获,那么这个故障事例就很具意义。当然这个收获是有大有小的。知识是需要有一个积累的过程的,这个过程就是反复的思考与实践。
    在现实的工作中很少有人去认真单纯的学习原理性的知识,大多人都是感觉到看这类内容很乏味,或者是说看不懂没意义。其实这就是长期以来我们在教学和学习方法上的缺乏创新,而造成的一种心理懒惰症。我一直在想怎么样才能提高学习效率,如何才能更好的让大家爱学习,把学习当成是一种乐趣而坚持不懈呢?我的想法是先有感性认识,即先让大家看的到要学习的东西,在思想认识上先有一个其外在的表现形式的认识。然后再有理性认识,即知其然还要知其所以然。这样把外在的和内在的知识有机的联系起来从而产生一个新的认知。在实践的做法上,我采用了有图有真相的讲授方式。目的就是要通过对故障事例的讲解同步引入原理学习,这样做的一个好处就是不会让学习再显得枯燥,而是变得生动起来。特别注重的是教与学之间互动,积极引导大家参与讨论,从而提高学习热情。
       在回顾我以往的和现在正在做的培训资料中,其内容的片面性和局限性较大,主要表现在思路性和启发性还不够充足。在知识面的学习引导上还需要进一步加强。为此我今年又选择了新的培训资料编写计划,即把一些疑难故障的维修汇总起来,形成一个新的系列的培训资料。在这个系列资料当中主要选取实践中的疑难杂症的维修过程和解决方法为主。当然其中主要的内容都是一些个例,目的就是为开阔思路,增强知识的宽度和深度,让大家积极自主的去深入的学习探讨。
    下面先附上该系列资料中的一篇故障事例,请大家予以审阅。
机型:TLM46V86P
机芯:液晶-MST6M68FQC
故障现象:不定时黑屏,有声无图
分析检修:开机观察图声一切正常,在收看过程中会不定时出现黑屏,在出现黑屏时观察背光亮,伴音始终正常,整机及遥控控制功能正常.由此说明CPU及主板工作正常,根据液晶屏的工作原理,当屏失去供电时,对于常黑型液晶屏就会呈现出黑屏现象,由于背光是亮的,因此将逻辑板做为重点检查.出故障时检测逻辑板DC/DC变换器部分电压正常,格式变换器电路的主要工作条件也正常.
    那么这个问题会出在哪呢?再次回头分析,因该机故障是不定时出现的,不出故障时显示一切正常,所以暂时排除屏坏的可能,那么黑屏就有可能是逻辑板无屏显驱动信号输出造成的.为什么会出现不定时的无驱动信号输出呢?根据实测到的逻辑板相关电压数据来看,逻辑板工作也应该是正常的,那么引起无驱动信号输出的问题只能是输入逻辑板的LVDS信号突然中断造成的.按照这个思路,首先从主板的LVDS输出接口开始检查.根据LVDS信号的传输特点,正常时每对LVDS差分线上都能检测到1.2V的电压.以此为据开始逐对检测,当测至XP1122号脚时发现其电压在1.21.6V之间波动,这显然是不正常的,这个波动的电压就说明该脚存在接触不良的情况,因为只有空载情况下才可能导致电压升高.于是取下这对差分线仔细观察,发现第22脚引线外层完好,但中间的导线已完全断裂,只是由于插接件的外加层紧固导线外皮而没有使这根脱落.重新处理该导线接头后开机长时间观察,未再见故障出现.
    为什么这根线开路会出现黑屏故障呢?经查图纸得知这对差分线是像素时钟信号线.像素时钟信号是数字电路处理中一个非常重要的时钟信号.它主要负责数字视频信号的传输和读取解调工作.因此当像素时钟丢失后就会引起LVDS信号不能正常传输至逻辑板进行读取和解调,从而致使逻辑板输出的屏显驱动信号中断,造成黑屏故障。
           [attach]218857[/attach]
                LVDS信号主板侧接口原理图示
           [attach]218858[/attach]
             像素时钟与数字RGB信号之间对应关系示意图     
                       [attach]218859[/attach]
    对于这个新的选题计划是否合乎大家的实际需求,我心里还没有底,那么在此我真诚的希望大家能提出宝贵建议和意见。也就是说这个选题是否继续下去完全取决于大家的意见反馈,谢谢!
        [attach]218860[/attach]
        [attach]218861[/attach]

作者: 大众家电制冷    时间: 2011-3-7 22:44

我先请一个沙发再说
作者: 毛球    时间: 2011-3-7 22:46

地板 感谢老师无私的奉献,学生一定好好学习!
作者: tzc    时间: 2011-3-7 22:47

地板
作者: HLM    时间: 2011-3-7 22:55

从维修故障机来学习理论知识是一个一个很好的办法。我同意版主的想法,但涉及的理论知识应该从浅到深。
作者: HLM    时间: 2011-3-7 22:57

版主好有好的学习资料不妨拿出来与大家分享。
作者: 塔水老戴    时间: 2011-3-7 23:05

郁闷,地上的位置都没了
作者: 老四家电    时间: 2011-3-7 23:07

地板  
作者: 王电瑞    时间: 2011-3-7 23:09

坐一下地板。
作者: 果冻布丁    时间: 2011-3-7 23:14

液晶电源出了问题还是可以修修,要查到那种信号出了问题我还真的不知道怎么去查,液晶里有多少种信号,各有什么作用,还的请老师从头讲起
作者: 萍聚    时间: 2011-3-7 23:34

好文章!感谢楼主的奉献精神!
作者: 林传铅    时间: 2011-3-7 23:53

我就地下层了。楼主的想法是很好的,说实话。我这人不太懂的理论知识。只有实践我才会想,理论固然重要。但实践还是最起码的。我感觉还是得理论实践适当运用的还是很好的。只有遇到疑难故障了,我才会把理论搬出来的。那理论伤脑啊。
作者: 萧晓峰    时间: 2011-3-8 08:33

真想好好学习学习,请老师多发一些液晶方面的资料。谢谢了!
作者: 田西强    时间: 2011-3-8 08:38

看似小故障,但实际中很难找到,只有理论通了.再难的故障都会找到的.
作者: 王社    时间: 2011-3-8 08:45

刘老师好,,沙发地板都没有了,我带着书本趴地上学习,我还是坚持有故障,以点带面,来学习,具体理论用到什么,讲什么没这样可以提高个人的思考能力,和积极性。
作者: 好丽友    时间: 2011-3-8 09:21

席地而坐。  期待....
作者: 龙人家电    时间: 2011-3-8 09:46

好资料,还请刘老师讲一讲LVDS每根线代表什么信号,怎样测量,电压又是多少?谢谢!
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2011-3-8 10:01

刘老师好!学生来迟,前面都站满了,拿个望远镜往后面站
作者: 三联电子    时间: 2011-3-8 10:15

想好好学习学习,请刘老师多发一些液晶方面的资料。谢谢了!
作者: 三王家电    时间: 2011-3-8 11:19

惭愧啊,我们这里平板电视刚刚普及,都在保修期内,还未进入维修期,就前年接到唯一一个大概17寸的,客户比较熟,他说:电视摔在地上后,不开机了,在县城没有修好,问我能不能看看,修不好没有关系,故障现象,指示灯一只闪,我当时把它大卸八块,先熟悉一下,连灯管都拆了,最后查出按键板变形按键一直处在短路状,复原后,开待机正常了,但无图像,顺电压查找,发现电路板上好像被摘掉了一只元件,像是保险电阻、或者电感,用导线连通后,图像出现,遗憾的是就右上角(屏的四分之一)图像较清晰,其他处非常模糊,类似CTR散焦,不知是否屏摔坏了?
感觉我的战车可能就要被那又薄又轻的平板电视所阻挡....
作者: zhangfk3436    时间: 2011-3-8 12:38

向刘老师问好!有资料一定好好学习,但愿能深入浅出,带领163的兄弟们脱贫奔小康。先谢了。并敬请留意同行们的求助帖,我就会修按键漏电的。哈
作者: 走街串巷    时间: 2011-3-8 12:52

先顶一个  
作者: 侯二哥    时间: 2011-3-8 13:40

长江前浪推后浪,一代新人胜旧人。希望163的师傅们在老师的带领下尽快掌握液晶电视的维修方法,才不会被新生事物所淘汰。
作者: 梦幻宝石    时间: 2011-3-8 22:37

继续学习.......坚持不懈就是不断向上的动力
一天又一天,终点又回到起点
作者: 驯服世界    时间: 2011-3-8 22:47

液晶电源出了问题还是可以修修,要查到那种信号出了问题我还真的不知道怎么去查,液晶里有多少种信号,各有什么作用,还的请老师从头讲起
作者: WHC5532    时间: 2011-3-9 00:33

厉害!这样都被查出来
作者: 水南电器    时间: 2011-3-9 01:08

精品内容,感谢分享!
作者: 音响电器    时间: 2011-3-9 01:34

强烈支持楼主!理论结合实践,永远是真理!
作者: wy518    时间: 2011-3-9 14:04

好好学习,天天向上!感谢刘老师!向您致敬!
作者: 纵横维修    时间: 2011-3-9 14:15

本人的理论知识浅薄,还希望刘老师分享更多的从理论分析故障的范例。感谢刘老师向您学习液晶维修技术
作者: 黄德义    时间: 2011-3-9 19:52

谢谢老师的分享,理论与实践不开分开。
作者: 简盼    时间: 2011-3-9 19:56

地板
作者: 畅凯家电    时间: 2011-3-9 20:25

感谢版主的无私共享  
作者: 后来居上    时间: 2011-3-9 23:40

好资料,非常谢谢分享!!!
作者: 稳稳    时间: 2011-3-10 07:07

坐一下地板。
作者: 大三少    时间: 2011-3-10 09:14

地板都没了,那我就站着听课吧.
作者: 陈清银    时间: 2011-3-10 09:46

刘老师的理论与实际相结合教法非常好,有理论,有实物能让学员提高学习速度,快速了解老师讲解的实体位置,我支持刘老师的讲解方法.
作者: 日照德顺家电    时间: 2011-3-10 11:03

我只有坐在门口了。
作者: 家电吸收机    时间: 2011-3-10 11:21

看来我也要搬凳子拿望远镜了
作者: 老赫成    时间: 2011-3-10 12:49

这种文章多发点,让我们多多收益
作者: 宏大家电a    时间: 2011-3-10 17:14

谢谢分享
作者: yuzhaobin    时间: 2011-3-10 19:53

一天又一天,终点又回到起点。
好好学习,天天向上!感谢刘老师!向您致敬
作者: 变龙    时间: 2011-3-11 01:02

首先感谢刘老师的无私奉献,亦自我批评我在学习群里经常旷课等等,望老师谅解,我在此补习!
相信想学习平板维修的师傅们是非常多的,而且是很迫切的。就我个人感觉而言,学习平板维修,我该学习些什么呢?在我心目中我面对平板出现各种各样的故障时,我经常会这么想:我要是能透彻的理解平板原理组成的方框图,就像我们修CRT那样去理解的话,修机就很轻松了。比如下图,http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&word=%B2%CA%C9%AB%B5%E7%CA%D3%BB%FA%B7%BD%BF%F2%CD%BC&in=22567&cl=2&lm=-1&pn=2&rn=1&di=30668726100&ln=1054&fr=ala0&fmq=&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&is=&istype=#pn2&-1
我就觉得比较容易学习,因为我觉得的液晶方框图和等离子,LED它们都有自己的组成方案,我要学习的只不过的它们大致的组成原理,比如,花瓶是哪个部位引起的?,屏竖线又是哪个部位造成的,? 当看到的或测量到的,产生故障时,故障原因的大致部位,然后才能通过掌握该故障部位元件的资料,功能来对其进行维修。
  太晚了,说话笼统,明天再说
作者: 刘本红    时间: 2011-3-11 08:44

很好的例子,很有启发意义,
作者: 项秀龙    时间: 2011-3-11 09:15

一天又一天,终点又回到起点。
好好学习,天天向上!感谢刘老师!向您致敬
作者: 孙三    时间: 2011-3-13 17:09

前来学习!感谢老师!
作者: 余中音    时间: 2011-3-13 23:18

感谢刘老师的无私奉献,向刘老师致敬。
作者: dfcd1983    时间: 2011-3-14 11:14

好!!!很好!!!非常好!!!真的很好!!!
作者: 老由维修    时间: 2011-3-14 16:39

刘老师的帖子就是理论与实践相结合的经典例作,有利于液晶维修技术的提高。我每当看到老师的发帖就欣喜若狂,都要一字不漏的看完,从中学到知识,提高了液晶维修技术!盼望刘老师多多发类似这样的珍贵之贴!
作者: mmmmmmmm    时间: 2011-3-18 07:54

感谢刘老师的无私奉献!
作者: 家电吸收机    时间: 2011-3-30 10:43

作者: 家电吸收机    时间: 2011-3-30 10:44

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无
学生肤浅还没听懂是什么意思

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0