标题: [原创] 长路漫漫伴你闯 [打印本页]

作者: 陈孔明    时间: 2010-11-26 00:37     标题: 长路漫漫伴你闯

不知不觉已在维修行业滚打10年有余,其中的酸甜苦辣不言而喻!由于对电子电器的爱好,毕业之后就参加了家电维修培训班,记得那是2000年9月5日,17岁的我踏上了维修之路-“陕西省西安市华夏技校”学习了各种电子元件的作用,收音机和黑白电视的原理,彩电基本没学多少,半年就回来了。

之后给村里维修一些收音机和黑白电视就当实习,但是没有经验感觉非常吃力,最后我迷上了家电维修杂志,感觉比那些原理书通俗易懂,说实话我现在原理知识,基本都源自家电维修杂志。

还记得我维修第一台彩电是黄河21遥控彩电不开机,副电源供电的220欧电阻开路,好有成就感啊!为了更多的实践维修,经人介绍拜了位师傅,由于有一定基础学习起来也不怎么费劲,我师傅人也很好,开始我看着他维修,和师傅熟悉了几天,他发现我基础知识和维修理解能力还可以,慢慢的我也单独维修起来彩电包括上门维修,也许是熟人的关系吧,我和师傅关系很融洽。我师傅不修制冷,他是厂里的电工,维修是第二职业,所以师傅上班,我就担负起店里的维修。

在师傅那待了两年,过完年后在县城自己开了家电维修门面,那是2004年3月26日,第一单生意日立14寸彩电,是一位老大爷拿来的,蓝屏回扫线,是转修机距我这200米左右的一家维修部判死刑的,最后我单独灯丝供电搞定。因为我不会修制冷,但是不能让生意跑掉,开始拿来的冰箱,我让他先放到这,最后找人维修好。最后在经销商那买回来维修制冷的工具,看书搞清原理,自己就拿顾客的冰箱慢慢捣鼓,维修第一台冰箱长岭阿里斯顿换压缩机,现在压缩机还正常运行。呵呵!大家是不是感觉我的维修很顺利,你想可能吗?就拿冰箱维修,我都是自学自搞,走了好多弯路,费了好多神!尤其是第一维修冰堵,简直把握搞晕了!

06年我才配了电脑,开始在网上不断学习,注册了好多维修论坛,现在我手机也联网,可以上门查询资料登陆论坛,网络不仅给我带来方便,也让我认识了好多维修同行,共同学习共同交流!我21岁开门面,现在自己维修已干了6年,虽然钱没赚多少,但是我不后悔,因为我喜欢维修给我带来的快乐!

最后我把我这几年的经营经验,给大家说一下,俗话说:和气生财,对待顾客态度一定要好,要有耐心,不关维修活路大小,只要顾客要求修,咱就修。比方顾客让你修收音机,吹风机之类的东西,你不修的话,可能最后他的其他家电都不在你这维修了。记得前几天一男的拿了一把车钥匙,让我给他配螺丝,我最后给他搞好了,过了几天他电视坏了,直接就找我给他修了,当时他就夸我态度好,所以才找我。其实小家电也很赚钱,我有时一天小家电 可以赚八九十,不包括电磁炉,只要什么都修,态度好,不怕没有生意!

[wma]http://202.107.228.34/music6/12.24%C8%BA%D0%C7-%D0%A6%B0%C1%B8%E8%CC%B3.%BB%C6%D5%B4%B4%AB%CA%C0%BE%AD%B5%E4/dagthzcsjd-50.mp3?b197141ee5847acf64bec148e9f5a88c[/wma]

作者: jsswt    时间: 2010-11-26 00:44

俗话说得好放长线撒钩子钓大鱼哦,哈哈!!!
不过楼主可是以诚相待,好样的!!!
客户金字塔效应等你堆积!!!
作者: jinv326    时间: 2010-11-26 01:00

支持,   坐板凳 !开店不久,向你学习。
作者: 天空海阔    时间: 2010-11-26 06:03

板凳没有了,咱就坐地板吧!
作者: jinyumin    时间: 2010-11-26 06:20

三顾茅庐诸葛打天下,
十年维修孔明亦辛甜,
作者: 小泷    时间: 2010-11-26 08:09

我进这行四年了,20岁开始开店,开店三年啥钱都没赚到,倒结识了不少朋友。但我还是想继续开下去,不想上班上班没有自己做自由
作者: 电磁感应·    时间: 2010-11-26 08:24

要寻点老头工资么总有呀,只是温饱待解决呢
作者: 杨伟国    时间: 2010-11-26 09:01

我干了20 了,小东西我不想修了。我想该收获了
作者: zt1141    时间: 2010-11-26 09:35

看得出,你的顺利成就和你的性格、耐性、进取精神、人品是分不开的,是我们学习效仿的榜样!
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-26 09:44

精神可嘉
作者: 数字心    时间: 2010-11-26 10:34

做我们这行的就要这样,只要能修的都修,除了人不修
作者: 爽爽    时间: 2010-11-26 12:31

[attach]199443[/attach]                                                                                                                                                                                                                                                                         搞维修就是这样,学无止境。一天不学习,就会跟不上时代步伐。谁也不会说我已学会了。这也许就是他的魅力所在。
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-26 12:38

我也是刚刚来了2个月,没有怎么生意啊!!
作者: 龙人家电    时间: 2010-11-26 15:41

说的很实在,我也是自学的,有些地方和你差不多。
作者: 正大家电维修    时间: 2010-11-28 12:03

楼主说得很对,要有敬业的精神!话每一句到心的真话!
作者: 随心漂泊    时间: 2010-11-28 21:14

祝贺你!也祝福你!
作者: 果世    时间: 2010-11-29 09:54

总结得不错
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-11-29 10:05

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-11-29 10:10

哈哈楼主说的对。我师父就像你一样。啥都修。在消防队里修马桶,修漏水。粉刷墙壁。修门锁,换窗户玻璃等等等等。反正自己不行的再找别人。只要有钱赚就行,
作者: 陈中一    时间: 2010-11-29 22:16

俗话说得好放长线撒钩子钓大鱼哦,不过楼主可是以诚相待,好样的!客户金字塔效应等你堆积!
作者: 李开祥    时间: 2010-12-13 23:08

搞维修就得这样,顾客是上帝,好心人总会有回报的一天,我相信这个道理,顶你。
作者: 881966    时间: 2011-1-3 17:38

只是温饱待解决呢

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0