标题: 我是凶手吗 [打印本页]

作者: 捷诚    时间: 2009-4-12 18:21     标题: 我是凶手吗

接修一298L的冰柜,检测后发现内漏,割开压机各管,用手指堵压机排气口,启动压机,直至手指被压机排气孔喷的气顶出,认定压机效率还行,便盘管,柜内容积(长117厘米,宽43厘米,深60厘米)用直径8毫米的铜管由上至下的盘了10圈。
天在下雨……
选毛细管:在冷凝器出口接一焊好的三通,一边接待测毛细管,一边接压力表。当用以前一直用的冰箱毛细管时, 发现只有用23厘米时压力表压示1.2兆。这也太短了,可原毛细管好像只有1.5毫米,剪下露出来的原毛细管焊在三通的待测毛细管处,表压示0.7兆,看来   短了。可只能买到2毫米的毛细管,42毫米的毛细管一测表压0.7兆,太低了。
后来采取用2米的2毫米毛细管接剩下的原装毛细管,测得表压为1.3兆后,待用。
将盘好的管子全整好,穿好刚接好的毛细管,将接好的毛细管原装毛细管接盘管的上端即入口,2米的2毫米毛细管接新买的干过。
雨仍在下……
抽空1小时后。
隔了一夜,工艺口的表压仍是昨晚抽空后的负压,且表针没有上升。看来管路焊接还行。
加氟,开机,柜内盘的铜管第一圈马上结霜。过了会,第二圈,也结霜。再过会,霜开始溶化,铜管内的声音没有丝丝响了。不正常-------冰堵。
在柜内吊三个100瓦的灯泡,全开,工艺管接抽空机,开动压机,冰柜的冷凝器处的风扇拆线停掉,使冷凝器的温度也高起来。抽了一小时,柜内温度达到62度。再抽半小时。停机加氟。
可是仍冰堵……看来昨天测毛细管时不应该在下雨的天气进行。
停机,割开干过的入口处的管,刚加的氟强喷出,里面好像有些水。将压机拆出,搬倒压机倒出里面的油,加热至冒烟,再烤下压机,用另线搭压机启动,压机能正常启动运转,用压机的工艺管接一毛细管将加热好冷却的油吸进去。
将压机复装好,仍在柜内放三灯泡,开动压机接真空泵抽空一小时,柜内温度高达60多度,再停压机半小时,真空泵不停机。
再加氟R12 ,加一些,观察一下,没有冰堵。柜内的霜只能到第二圈铜管最底层(第10圈)仍是热。是氟少了吧?再多加氟。
再加了一瓶约165克。霜全化了。压机回气管挂水,柜内的最底层有冷,但柜内刚盘的铜管全没结霜,只听到管内的丝丝的汽流声。干过也烫。看来氟加多了,偶放氟
放了3次,仍没结霜只是冷。其间停机放氟后有些等不及过早开机,机器自停,
压机内的压力过大吧?
再放氟,多放些。
放完氟,启动压机,压机正常运转。
压机正常运转时,偶便查看柜内的铜管,看着看着,突然发现冰柜声音不对,像是哪个管路爆了的跑气声。便忙关机,一关机,不正常的声音便没了,有种不祥的预感 -------传说中的压机高低压串气 :funk:  
过了个十几分钟。开机,压机能运转,只是柜内管路的声音好小了,好像R12跑不动了。压机这样坏,让我第一次碰到了。
是压机高低压串气吗?冰柜用了有8-9年吧。
前辈们,若是压机挂了,和我的修理中的操作有关吗。是我害了压机吗?哪一步害的?
可我以前修冰柜、箱时氟多放氟时,有时也没等到时候,压机自停,压机没坏过呀。
压机这样坏了,还能补救吗?
柜求各位大虾!
作者: 李海港    时间: 2009-4-12 18:37

点子背!!!!
作者: 王大千    时间: 2009-4-12 18:54

时间选的不对,技术也发霉?????
作者: 韩智勇    时间: 2009-4-12 18:59

焊开高压管,试一下压缩机的排气压力,如果不行那你就找一台旧机子带替吧,只能把损失降到最低了。以后注意点,碰到盘管的,先在压缩机高压出口处焊上高压表试试排气压力,能在10秒钟内达到24个压力的就没事,否则可得注意了。

作者: baoyuehui    时间: 2009-4-12 19:09

是否高低压串气,剪断毛细管(看有没有气体喷出)不就知道了,窜 气的话,还是换一只压机吧,不值得修了!
作者: 蓝天电器    时间: 2009-4-12 20:03

为了降低成本
最好找个旧压缩机换上
或者给人家换新的但是成本太高了啊
作者: ylc188    时间: 2009-4-12 20:20

一:你用的毛细管太长了,一般在1.5米左右。二:你在下雨的时候操作是不怎么好的。不过我有在下雨的时候盘过管,不过我有和客户谈过有可能会存在有冰堵的情况,因为他急用只好动手,搞好后拉到客户用处用了两天果真冰堵了,只好抽真空2小时后加R12试机用到现在有半年多没事。一般冰堵不及时维修的话是好容易压缩机串气,有修过!

作者: 张树生    时间: 2009-4-12 21:01

压缩机应该玩完了,     买个旧的装上算了.      
作者: 腾翔    时间: 2009-4-12 22:11

断开冷凝器再检查压机,坏了就换一个旧的,花不了多少钱,就是要少赚一点
作者: 天空海阔    时间: 2009-4-12 22:46

路过,同情!
作者: 王昌京    时间: 2009-4-12 22:50

伙计:又是教训啦!发现冰堵现象要停机及时处理.
作者: 吴贵明    时间: 2009-4-12 22:55

原帖由 腾翔 于 2009-4-12 22:11 发表
断开冷凝器再检查压机,坏了就换一个旧的,花不了多少钱,就是要少赚一点
还有下次生意。
作者: 捷诚    时间: 2009-4-12 22:56

想这机在放氟后试机,因性急了些,没等到过些时候便开机,压机嗡嗡响,啪的一声,压机自停了,
压机这样挂了,以为是压机内压力不平衡,使得内部部件受压不过,断了吧?
以前修过好几台冰柜,都没出现这种事,有时也等不及便开压机,压机啪的一声,自保护,但过个5-6分钟,一样好好转呀。
若是压机坏了,我可真霉的,前些天修个彩电,也是彩管阴极短路。
今年的4月,老天真愚人呀
祝同行们好运
作者: 宗庭家电    时间: 2009-4-12 22:59

应该是压缩机挂了  你还是找个旧的换上吧 把损失降小点
作者: 江东维修    时间: 2009-4-12 23:04

水分的排除,只有在它本系统内,循环过滤才能完成排除.(本人观点)
所以,建议你加装过滤器过滤,这样才能使你的损失降到最低.
作者: 山峰    时间: 2009-4-12 23:10

最好找个旧压缩机换上
作者: 捷诚    时间: 2009-4-12 23:27     标题: 用多大瓦的压机

原帖由 王昌京 于 2009-4-12 22:50 发表
伙计:又是教训啦!发现冰堵现象要停机及时处理.
此机冰堵时,我及时处理过了呀---用三灯泡加热柜内的铜管至60多度,压机及压机油,还有干过也用焊枪烧过,这机我是一看到霜走得不正常,发现是冰堵马上停机处理。
以前修机时,碰到冰堵,还没这次小心,常常是开着机,过了好一会发现挂霜不正常便停机,常常是听到压机内的声音发闷,但压机不会这样挂。
看来得去淘一旧压机呢,柜的铭牌又不清楚,好多字不见了,298L,R12充265g ,  * * 功率260W这是压机功率还是制冷功率呢?
作者: 谭飞    时间: 2009-4-13 10:29

冰堵这个问题的确很头痛.用了很多办法都不理想...
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-13 10:32

原帖由 吴贵明 于 2009-4-12 22:55 发表
还有下次生意。
下次应该注意!
作者: 5ok77810    时间: 2009-4-13 12:19

你在下雨的时候操作是不怎么好的。不过我有在下雨的时候盘过管,不过我有和客户谈过有可能会存在有冰堵的情况,因为他急用只好动手,搞好后拉到客户用处用了两天果真冰堵了,只好抽真空2小时后加R12试机用到现在有半年多没事。一般冰堵不及时维修的话是好容易压缩机串气,有修过!
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-4-13 13:57

看楼主操作的环境与压缩机的使用寿命,是机内阀片密闭不好,融化油与水经过活塞的高速摩擦而产生油垢所致。本人也碰到过(冷冻油成棕褐色,排气压力不足)。
作者: 志明家电    时间: 2009-4-13 14:33

下雨天空气的湿度在80%以上,你应该明白?氟的多少看回气压力就知道,你干了几年,凭经验也不至于加氟多把压机激挂了。别自责了,压机换个旧的减少费用。
作者: 刚刚入门    时间: 2009-4-13 19:45

我们这里压缩机可以以旧换旧,拿一只坏的换他一只好的加价20,
作者: 捷诚    时间: 2009-4-13 21:19

本人修冰箱冰柜,至今还没修过10台,冰柜盘过三台,冰箱盘过一台,充氟时不大喜欢看压力表,只看回气管结露如何,因压力表现在买来的都不咋地,这冰柜压机内的油在我倒出来加热时发现里面的油成色还好,和以前修时倒出来的油成色差不多,想必此机压机有问题让我碰上了,今儿到配件店问了下, 新的要350大洋,旧的好难找。看来这机我不能修复了 修前议总价最高不超过黄黑黑。现如今浪费了三瓶氟,约一整天时间,铜管拆下来以后用了 ,实是无奈。很想修好它,但不想赔本呀,各位不知哪有旧压机换呀?
作者: qianshua    时间: 2009-4-13 22:02

可以找旧家电回收的人,他们知道,以旧换旧加价20-30元不等
作者: 3504811    时间: 2009-4-14 12:02

旧压缩机坏的换旧的我这里加50元,在旧货店有好多啊!
作者: 卡特里娜    时间: 2009-4-14 16:41

有的时候和氟有关,很次的氟利昂 即使你再换过滤器,再怎么抽空,就是不行。以前我也纳闷,现在用好的纯氟,抽15分钟 加氟,从未赌过
作者: 324019891    时间: 2009-4-14 19:29

以后的仔细点检查。。。。。。。。。。。。
作者: 中江人    时间: 2009-4-14 19:39

新的我们这里一般是195-200,旧的80-100,在旧货市场看看嘛,不然找收垃圾的去拆一个好了
作者: sxy    时间: 2009-4-15 19:50

点背,没办法换压机吧 :D :D
作者: 正一维修    时间: 2009-4-16 17:35

晕死  你真的背  去烧烧香  转转运吧  
作者: kkbbss    时间: 2009-4-19 20:55

压机加热太平凡了吧?而且开关机没有间隔,以前压机没坏是你运气好,不然这样关了马上开是很容易挂机的,不过这样的堵被你遇到了还是背,快去洗个澡把不好的东西冲走。。。。。
作者: 大店科技    时间: 2009-4-19 21:05

还是技术问题!!!!!!!!
作者: 宏利家电    时间: 2009-4-30 15:35

点子背郁闷呀!郁闷!给换个旧的吧!下次再维修的时候先给检查压机,如正常可以用透明胶带在压机的各个管口上缠几圈,先把压机给封闭起来,出现冰堵的可能就大大降低,我一直这样的,在盘好管之后全部联机试压不漏之后,抽空先加一少部分氟,运行20分钟。再抽空重新加氟即可。我一直是这样做的从没遇到过冰堵的。
作者: 温州空调维修    时间: 2009-5-4 20:19

谢谢楼主,这也是一个经验啊……
呵呵
作者: 磊利    时间: 2009-5-5 18:35

看后增长不少知识。冰箱修过不少,本人只修电路,碰到管路故障就报压机坏,价报高些让户主知难而退,收好上门费。
看各位发帖,更觉冰箱难修。
作者: 3504811    时间: 2009-6-4 20:22

原帖由 磊利 于 2009-5-5 18:35 发表
看后增长不少知识。冰箱修过不少,本人只修电路,碰到管路故障就报压机坏,价报高些让户主知难而退,收好上门费。
第一次听说只修电路不修管路的,那能有多少生意做?
作者: zc1150    时间: 2010-8-22 21:05

换毛细管 你没经验吗 何必太计较
作者: 苦海明灯    时间: 2010-8-23 04:01

压机停机5分钟内不能开机,这是基本原则啊。还有啊,感觉你那个压力表有问题,但是也不确定——因为你的文章条理不是很清晰,不是很简明扼要,认真看的话很眼花头痛,所以在看了个大概。
作者: 上太电器    时间: 2010-8-23 09:27

磊利 发表于 2009-5-5 18:35
深圳有这样的生意?呵呵,我也想去哪里哦
作者: 爱你是错    时间: 2010-8-23 15:50

也真够倒霉的啊!
作者: 13842359987    时间: 2010-8-23 19:26

装个旧的吧,只好如此啦,告知顾客天有不测风云冰柜有旦夕祸福.
作者: 智强家维    时间: 2010-8-24 04:57

压机在原来管路使用中进水所致!
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-8-29 13:46

你点儿背吧,以后就好了
作者: 5ok77810    时间: 2010-8-29 20:41

时间选的不对,天气也潮。技术也发霉。
作者: 张超平    时间: 2010-8-31 09:58

坏就坏了大惊小怪

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0