标题: A3电源.不起动 [打印本页]

作者: zgp    时间: 2009-2-23 19:16     标题: A3电源.不起动

今修一台14寸电视,A3电源.不起动,有300V,关掉电源300V下隆好慢.查2个起动电阻120K是好的.后更换开关管,也一样不起动..不知什么问题了...
作者: 马梦轩    时间: 2009-2-23 19:23

查次级整流电路有无短路,再查稳压环路应能查到故障
作者: 漫步时空    时间: 2009-2-23 19:34

查正B电源整流管有没短路或漏电,再查1015与1815有没损坏与漏电。
作者: zgp    时间: 2009-2-23 19:34

次级整流电路没有短路..真想不明,就是不起振...
作者: 天崖路漫漫    时间: 2009-2-23 19:47

开关管基极有无电压?
作者: 试一烙铁    时间: 2009-2-23 19:59

查什么,直接用模块省事多了。这故障我遇见两例,第一例换光偶就启动了。试用一天都正常。交用户后不久又依旧。后来干脆用模块,一直正常。第二例因有第一例的教训,也是直接用模块解决的。A3电源用模块很好用,简单快捷。
作者: linguoping521    时间: 2009-2-23 20:02

电源300伏正常。启动电阻也没有问题。查一下反馈线路有没有开路。
作者: 认真学习    时间: 2009-2-23 20:09     标题: 回复 1# 的帖子

电源初级电路没有振荡起振。
作者: 王社    时间: 2009-2-23 20:15     标题: 回复 1# 的帖子

查光电耦合器,C3807,
作者: zgp    时间: 2009-2-23 20:24     标题: 回复 5# 的帖子

开关管B极有负电压...明开我再修修,,修好就再回复...
作者: 能哥仔    时间: 2009-2-23 20:37

你有接假负载开机吗,别让假负载迷惑了,修过几台,如果用60W以上的灯泡会好难起动,不妨直接短路行管B-E极开机试试.
作者: 精修家电4002    时间: 2009-2-23 20:45

原帖由 试一烙铁 于 2009-2-23 19:59 发表
查什么,直接用模块省事多了。这故障我遇见两例,第一例换光偶就启动了。试用一天都正常。交用户后不久又依旧。后来干脆用模块,一直正常。第二例因有第一例的教训,也是直接用模块解决的。A3电源用模块很好用,简单 ...
你不会就不要说,什么模块
作者: 古月维修    时间: 2009-2-23 20:56

A3电源并不难修啊,你如果说关机后,300V电源下降很慢,这绝对不是电源次级问题,如果次级短路,那应该是300V下降很快.
开关管基极是负压,那就是振荡电路有问题,也就那么几个零件,实在不行,对着图纸挨个查.这是最笨的办法.
要注意开关管发射极对地的电阻.
作者: 刘铁刚    时间: 2009-2-23 21:02

你看看开关电源里的几个IN4148二极管   在看看行管是不是短路了
作者: liuyaoke    时间: 2009-2-23 21:15

查反馈,或用模块代换省时省力。
作者: chencuajin    时间: 2009-2-23 21:18

发射极电阻要仔细查准,我上次修的那台电源就是,发射极电阻由0.2欧变成了2欧,害我查了很久!但愿我的提示能帮到你
作者: fangrihe888    时间: 2009-2-23 22:10

查次级整流电路有无短路,A1015和C1815,光耦查过了吗
作者: 先河    时间: 2009-2-23 22:41

可以用模块试试啊!可以省时间!
作者: 朱三维修    时间: 2009-2-23 22:52

处于待机状态,用遥控或面板按键开机即可!
作者: 清净散人    时间: 2009-2-24 10:52

原帖由 朱三维修 于 2009-2-23 22:52 发表 [img]http://w[img]http://w[/img][/img]
处于待机状态,用遥控或面板按键开机即可!
处于待机状态次级应该有电压,关机后300V也不会下降很慢,
应该查射极电阻、A1015 、  C1815 和光耦,其中A1015损坏率较高!
作者: 天崖路漫漫    时间: 2009-2-24 11:37

有负压查一下正反馈网络。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-2-24 17:59

有没有启动电压啊????
作者: qianshua    时间: 2009-2-24 18:13

用模块正常,说明次级是好的,肯定稳压反馈电路有问题
作者: zgp    时间: 2009-2-24 18:42     标题: 已修好了

已修好了,更换了光耦边上的2个三极管.OK了...哈在此再次谢谢大家的帮忙.谢了
作者: 金凌电器    时间: 2009-2-24 20:29     标题: 做为维修人员 应以修原电路为主 少说用电源模块 都如此修我们还学维修干吗

做为维修人员  应以修原电路为主  少说用电源模块  都如此修我们还学维修干吗
作者: 周新星1    时间: 2009-2-24 20:41

查光偶1.2脚有无1V左右的电压,如有说明是过压保护,如没有说明是光偶前面有问题
作者: 888888888    时间: 2009-2-24 20:44

做为维修人员  应以修原电路为主  少说用电源模块  都如此修我们还学维修干吗
作者: 啊啊林    时间: 2009-2-24 21:02

我赞同楼上的两位师傅看法以修为主,电源模块用起来是很方便,但是它在使用时也有许多的问题,我是不用它的.
作者: 李兴领    时间: 2009-2-24 21:16

原帖由 888888888 于 2009-2-24 20:44 发表
我感到这种说法有些片面性,
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-2-24 21:39

本人根据电路的损坏程度与实际成本和遥控电源电路是否有单独供电,来考虑是否换电源模块。
作者: 尉志武    时间: 2009-2-24 22:02

有些电源厚膜集成块,价钱很高,屡换屡坏,原线路维修费工、费时,成本高,不划算,这种机子用电源模块修也是一个好办法!
作者: lzg56316    时间: 2009-2-24 22:07     标题: 电源模块如何生存?????

看了师友众说纷云.谈点看法.原机电源都有特点.一代一代更新.这是设计师们的劳果.未勉种种原因损坏暂无法修复.弃之.不但可惜但接受能力不等.因而顾全大局产生电源模块.设计师的这一成果无疑解了这些燃眉之急.这对广大用户来讲是好事.事实上.急用之下好多年正常.也有不能耐用的.用.我认为可行.这是无法的法子.若原电源有一线希望也该修.原则不能因电源无法修复而将电视报废吧.坚诀反对那些游击先生见利望为.投技取巧.不用功夫.忽优用户的作法.另外.从一角度讲.咱修理工要生存.生产电视的要生存.生产摸块的工人也有婕儿老小.总不能失业吧.互相依懒.互相生存.这也许是个生态平衡. 网友们哪.不管站在那个角度.代表什么观点.尽量不要把各自的话说绝.留点余地.都有生存空间.. 大家说说.
作者: 古月维修    时间: 2009-2-24 22:56

我也认为做为维修人员不要用模块,不管出于什么原因应该要修好原机电源.原机电源性能可靠些.不要认为原机厚膜贵,就放弃修理,这是一种对用户不负责任的做法,我平时在维修的过程中,模块是见一个拆一个.我对模块有两点看法.
1选用模块是对困难的屈服,是一种无能的表现不利于维修人员技术的提高.
2,质量太差.返修率高.
作者: 大榆家电    时间: 2009-2-25 09:55     标题: 1.

把次及段开  测次及有无短路  如果没有就查光偶初及的1015
作者: 喜悦星    时间: 2009-2-25 11:06

原帖由 先河 于 2009-2-23 22:41 发表
可以用模块试试啊!可以省时间!
  你不如叫他直接换机板,这里是维修论坛,要说点有用的意见。如果你不是新人,提出这样的建议,小心扣分哦。
作者: 新视达    时间: 2009-2-25 11:37

原帖由 喜悦星 于 2009-2-25 11:06 发表

你不如叫他直接换机板,这里是维修论坛,要说点有用的意见。如果你不是新人,提出这样的建议,小心扣分哦。
换模块也是一种维修,手段各有不同,结果殊途同归,最重要的还是维修成本和修后质量,有些机子,你花了大量的时间去修复了原电路,过了几天又有问题,虽然不一定是你刚换上的配件出问题,但在顾客的心目中对你的技术可能已打了折扣了。
作者: 弹指一笑间    时间: 2009-2-25 16:05

可能电源未起振,一般是3807,还有一个三极管,难修的话直接模块
作者: wen888168    时间: 2009-2-25 16:22

查一下C515那个电容
作者: 人生如睡    时间: 2009-2-25 21:57

查一下电容C515,C517.15N大的。试代换
作者: 勇杰家电维修    时间: 2009-2-25 22:08

先试换3807,不行就直接用模块,方便快捷。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-2-25 22:22

原帖由 金凌电器 于 2009-2-24 20:29 发表
支持!我修电视从来不用什么模块,这样才见功夫!
作者: gjr198    时间: 2009-2-26 10:37

做为维修人员  应以修原电路为主  少说用电源模块  都如此修我们还学维修干吗。
用电源模块是简单好用,但你没学到维修。你只学会了更换。就像修电脑的那块不行就换那块。
只有修原电路查出是那个零件坏了才能体现出你是一个电器维修人员。才能说你是一个真正的电器维修人员。而不是一个电器更换专家。如果不是电源坏了而是主电路坏了你就把整个电路板换了嘛。
只有查出是那个零件坏了把电器维修好了。这时你的那份高兴那份满足感!!!
作者: 吕建华    时间: 2009-2-26 11:54

还是查一下开关变压器次级负载吧
作者: 吴勇    时间: 2009-2-26 18:31     标题: 回复 6# 的帖子

我一般都不用模块,第一本钱太高,第二,会被别人小瞧。总得来说还是修吧,虽然时间多点,也为自己在打技术基础吧,A3电源其实很简单的
作者: 梦随风飘    时间: 2009-2-27 00:01

看了这么多,说的都很有道理。其实站在修理部的角度上上看。找一种质量好的模块是一种不错的选择。我是赞成的,别以为自己技术很高,可以修的好各种故障,其实你只要不怕赔钱,不怕耗费时间,任何一种电源故障都是可以修好的,你那样做目的是什么呢?就为了显示自己的技术高超?事实是那样的吗?人家造好的东西。能完全修好很了不起吗?不要忘了。我们开修理部为什么?为了吃饭。再说有些电源原来的设计者也不能否认自己的设计有不尽人意的地方,你凭什么说它完美无缺呢?你修好了比原来没坏之前还好吗?一家之言,仅供参考。
作者: 艾迪尚    时间: 2009-2-27 00:07

我也觉得A3好简单。再不行的话就数元件啊。再牛的办法呢。。
作者: 艾迪尚    时间: 2009-2-27 00:13

呵呵。我也没有用地模块呢。支持。支持。。
作者: 艾迪尚    时间: 2009-2-27 00:16

搞维修我也有三年有加的了。来这里不过3次。
作者: 起超家电    时间: 2009-2-27 02:31

看看起动电容...小的电组,,,,,
作者: 梅花冬    时间: 2009-2-27 09:22     标题: 回复 6# 的帖子

你说得对,遇上难修的A3电源,我就用模块直接改了,一点问题都没有,很好用。
作者: 富蕴新    时间: 2009-2-28 19:30

应该是电容,好好查一下

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0