标题: 厦华MT-2981有声无光求助 [打印本页]

作者: 劲松电器    时间: 2009-1-18 15:29     标题: 厦华MT-2981有声无光求助

快过年了,前天接修一厦华MT-2981机,有声音无光,行未工作。显像管灯丝亮。测180V.+8V.+5V.+12v.+38v基本正常。由于该机没有图纸,但线路却怪怪的复杂,老板又等着过年要看电视,催的紧,自己小店又忙,请修过和售后的朋友提供点资料和检修方法,不胜感激
作者: 冬林    时间: 2009-1-18 15:39

显像管灯丝都亮了怎能说行未工作呢?这故障应该说是黑屏,有声音。代换一下视放电路的三极管。
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-18 15:39

该机测行包上无直流电压,V407接R415处有脉冲信号,接变压器脚也无直流电压。V409 C级有轻微的脉冲信号,B级基本没有。这机线路太过复杂,没图纸真不好搞,不知是哪个“高手”设计师设计出来的,你真牛!
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-18 15:40

这机灯丝电源直接供电的
作者: tianbei    时间: 2009-1-18 17:44

建意你查一下场电路,看看有没有问题?若无问题一般都是高压包损坏~祝你好运!
作者: 冬林    时间: 2009-1-18 18:16

写出有关集成型号。。。
作者: 973612665    时间: 2009-1-18 18:33

我建议先查,加速电压,如过低,换加速滤波电容,代换,如加速电压正常,提高加速电压看是否一条亮线,查场扫描电路
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-18 18:38

无加速级电压,说过行不工作的,场部分是好的,我有示波器。场有正常的输出波,但也不像行输出坏,在修过的朋友回一声,行输出上是没有直流电压的吗?是就只有1.3脚【主电源端】相通吗?
作者: tianbei    时间: 2009-1-18 19:49

你说的这种情况跟我遇到的差不多,都是高压包损坏,刚遇到的时候都没敢怀疑,是因为不知道灯丝是由电源供电!当然你那个也不一定行包损坏!
作者: 永顺维修    时间: 2009-1-18 23:05

MT-2981后面还有识别代码吗?
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-19 21:14

没有了,就厦华MT-2981
作者: 石头石    时间: 2009-1-19 22:49

哈哈!劲松电器兄弟你修过显示器吗??该机和就是一台超大屏幕的显示器,我搞厦华售后的,我整理一下资料,等下发给你,不过我先建议去查查行同步信号先,行同步信号就是从数字版出来先到尾板有一根粗粗的电缆线,你找不到是哪根线的话,先打开尾板就看到了,电路板上标有,我们修好多就是该电缆线尾板那里虚焊了,接着用数字表的频率档一直测量到TDA4856去,首先保证行同步信号送到TDA4856,等下我发资料给你
作者: 石头石    时间: 2009-1-19 22:58

我在我们的163DZ以前已作过答复了,你可以打开我们163DZ的这个网址http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1上面说的很详细,我再找找手上有没有图纸,给你发一下
作者: 石头石    时间: 2009-1-19 23:05

我发的图纸是HT-3261的,他们同属一个机芯的,基本相同,只是软件不同
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-20 16:28

石头石,谢谢你的热心回复和提供资料,虽然我现在还没时间搞,但我相信有你们的热心帮助马上会修好的,显示器我会修,但说句实在的,我觉得厦华这种机比显示器电路还要复杂,以前也在外面专修过两年小日本的垃圾机,有一定的盲修基础。但这电路我绕来绕去都看的头疼
作者: 张树生    时间: 2009-1-20 21:03

是亮度信号丢了吧?
作者: 石头石    时间: 2009-1-20 22:27

呵呵,祝你早日修复它。这个机子其实就是显示器加上了电视部分,所以显得复杂。其实修起来也不很难。
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-20 23:04

今晚又看了下,行同步信号送到TDA4856的15脚了,测10脚12V供电正常,测TDA4856的6.8脚分别为7.8V和0V。18.19脚为1.99和1.94V。查显像管尾板送出的电压也一样,怀疑TDA4856本身损坏,没行激励输出,石头兄在帮忙分析分析,因为我们在乡下,估计现在4856也不一定好买,以免造成误判。+5V供电是正常的
作者: 杰兴    时间: 2009-1-21 11:20

你有没有看过场块坏没有,场快坏也可能保护使行停振。
作者: 石头石    时间: 2009-1-21 21:44

是8脚没有电压吗?测量一下是不是对地短路了,如果是对地短路了,那就是行包打火引起,必须行包,TDA4856一起同时换掉。先去测量一下是不是8脚短路了。
作者: 劲松电器    时间: 2009-1-23 22:08

石头石真是厉害,德艺双馨啊。谢谢你的解答,这机跟你上面回复的一模一样的情况,由于我们乡下不好买到厦华这行包,就抱着撞运气的心里换了TDA4856试机,果然高压包剧烈打火,差点又把我的IC击穿,今年是修不好了,我很早就给老板打过招呼了,再次感谢----石头石朋友
作者: 石头石    时间: 2009-1-24 00:25

另外还要和你说一下,原来用的是BSC30-0803的行包,现在厂里面换了采用福日的行包,行包的型号是BSC33-1937,该行包高压比原来的行包高压要高些,所以你换上BSC33-1937后要把高压调低一些,行包旁边有个电位器调,调的时候测量一下C405两端电压低于4.7V(一般为4.4左右),不然的话开机管径打火,会把CRT打漏气了(仅MT2981出现该情况),还有的是管径不打火,但开机一下就进入保护状态。给你提个醒,不然自己走弯路了,祝你新年快乐!也祝163DZ的各位同行新年快乐!生意兴隆!万事如意!
作者: 卢彬    时间: 2009-9-26 16:08

石头兄真是高人!一点即中,还提供了这么宝贵的资料,我们都学习了!真是感谢!
作者: 陈伯龙    时间: 2010-10-24 20:37

厉害学习了,敬礼

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0