标题: 『专题』 彩电开关电源的维修资料与经验分享! [打印本页]

作者: 园东家电    时间: 2008-8-25 00:04     标题: 『专题』 彩电开关电源的维修资料与经验分享!

开关电源故障在彩电故障中所占的比例最大;开关电源故障难修;开关电源屡损元件故障最让人怵头!相信每一名家电维修人员都深有体会。首先,开关电源工作在高电压、大电流状态,工作条件恶劣,元器件也就容易出故障;其次,开关电源是一个闭环控制电路,一个元件有问题,整个控制环路就会失控,多处电压都会发生变化,给检修带来困难;再次,稳压控制环路失控或保护电路出现故障,常会损坏开关管及负载电路中的大量元器件。因此,开关电源的检修在彩电维修中一直是一个大问题。
为了同行朋友们在开关电源的检修中能够尽快找到所需资料,交流维修经验,分享维修方法与技巧,设立本专题。
本专题发贴(回帖)规则与奖惩制度:(请仔细阅读)
1  本专题只限彩电开关电源的维修资料上传、维修方法与技巧分享、维修经验交流的帖子发表。
2  禁止回复与上述主题无关的回帖(如:谢谢、感谢分享之类),一经发现予以删除,严重灌水者扣分。
3  对于珍贵资料、好的维修方法技巧、原创维修经验交流的帖子一律给予加分奖励,精品文章将被分割主题并加精华
4  求助帖子不得在此专题发布,请在相应版块另开新贴。否则将被转移并扣分
5  单纯开关电源图纸类资料,请上传至『图纸与资料』子版块。本专题只限上述主题的附加图上传。
本主题为了大家查找方便,将按照楼层设立目录并不断添加。请大家遵守上述规定,积极参与。谢谢合作!(由于本专题尚属试行阶段,有问题请发站内短消息和我联系

作者: 园东家电    时间: 2008-8-25 00:26     标题: KA5Q1265开关电源的原理与维修

作者: 园东家电    时间: 2008-8-25 00:29     标题: STR-F6656应用电路原理

先发几个抛砖引玉
作者: 老四    时间: 2008-8-25 01:12

传两试试
作者: 老四    时间: 2008-8-25 01:16

TDA4605检修经验
作者: 老四    时间: 2008-8-25 01:18

这个有实测数据很实用
作者: 老四    时间: 2008-8-25 01:19

4608组成的彩电开关电源电路的工作原理
作者: 老四    时间: 2008-8-25 01:23

160种开关电源集成电路代换表
作者: 老四    时间: 2008-8-25 01:37

由STR-6708/6709构成的开关电源电路分析与检修
作者: 飞上云端    时间: 2008-8-25 01:42

本人开关电源维修心得是:

准确的分析出故障的范围在初级还是在次级,跟据不同的电源我有几点看法和同行兄弟一起讨论平常我们常见的是有光耦的和没有光耦的
1,用光耦的我觉得不管它是集成的还是分离的,在次级没有短路的情况下,我们都以光耦的3、4脚为界就可以了,断开光耦在3、4脚上接一可调电阻试机看能否起振,不断的调试如果一直不起振,那么我认为是初级的问题,如果起振就是稳压的问题了

2,我认为就如版主所说电源是一个闭路环,任何一个环上都会认全部电压的不正常,所以我不建议测电压来分析,我建议。不管是初级还是稳压部件都不多,地毯式的排查半小时就可以查出了,而地毯式的排查可以认一些我们不易发现的问题无处遁形
作者: 老四    时间: 2008-8-25 02:11

飞上云端说得很好
修电源重在查而不要急于开机通电
新型开关电源元件很少逐一清查不是难事
且可以减小不必要的损失
找到损坏元件分析可能导致原因重点排查不放过任何一种可能性
万无一失再开机
开机就正常岂不美哉
但这都要理论支持
实战经验必不可少
希望大家多传些资料多发些心德
共同进步共同提高
再传一个
KA-5Q1265RF组成的开关电源原理与检修
作者: 晨星电器    时间: 2008-8-25 07:46

我修电源也采用地毯式排查!
作者: 168zgsz    时间: 2008-8-25 08:26

一般都是“望、闻、问、切”开路,实在不行就“找图纸”,地毯式排查。
作者: 老四    时间: 2008-8-25 12:18

STR-W6856型彩电开关电源精讲
作者: 老四    时间: 2008-8-26 01:23

回贴的朋友怎么这么少大出我的意料
闻道有先后术业有专攻
你会的我不一定懂
你看似很简单的故障我们修起来并不一定容易
我们要的就是你的简单
敬请加贴
园东板主的分加没了我给加这是对你的肯定
希望看到你不同的见解
电源相同不怕只要见解不同就可
我先来一个------并不一定好
希望看到更多
作者: 老四    时间: 2008-8-26 01:35

再来一个TDA16846
希望看你的
只要不重复就行
作者: new6168    时间: 2008-8-27 13:10

修难的电源我比较中意用全换法.即将电源的管全换了,有时会有意想不到的效果.
作者: 老四    时间: 2008-8-27 17:57

TEA2261
作者: 电磁感应·    时间: 2008-8-27 21:58

我看办法保险的:是不用保险丝,先挖去消磁电阻,然后串100W灯泡于保险丝二脚,行管BE短接就是,估计+B输出为140V内的补上个R2M,,可以开机,但是有的不用光藕的,要在+B处接灯泡40W(这样就是二个灯泡了)最好!
作者: 王再林    时间: 2008-8-28 14:09

我也来一个关于A3机芯检修资料
作者: 老四    时间: 2008-9-1 00:52

TDA4605检修经验
作者: 罗君君    时间: 2008-9-5 21:13

我修电源是地毯式的 一个一个来 虽然说是慢了点 但成功率很高
作者: 雪颖宝贝    时间: 2008-9-19 20:40

我来说一个海尔电源的通病:就是屡烧保险(4A的),必须把消磁电阻换了,一换就好
修了好几台海尔的机子都是这样
作者: dxzhoupeng    时间: 2008-9-23 08:59

彩电的电源部分真是难修啊
作者: 安居乐业    时间: 2008-9-23 23:11

我维修时:
      首先分析电源故障的范围是初级还是次级,先查电源次级负载有无短路现象,如没有就用维修电源接上,开机确定次级一切正常后。
关机,拔掉电源线,地毯式的排查,根据拆下损坏的元件,分析一下故障原因,换上新元件,在开路的保险管两瑞上焊一个100W灯泡来代换电源保险管,+B接上假负载(60W灯泡),开机,如果100W灯泡发光闪一下,60W灯泡亮了,电源就基本正常,测量+B和其它几组电源电压正常后。故障就基本排除。
作者: zcc1    时间: 2008-9-24 19:56

说到保险管串灯泡。我的做法是做一个灯泡插座,直接把电视电源插到插座里,这样免的焊来焊去
作者: 贵涛    时间: 2008-10-9 16:05

谢谢刘天王提供的好资料,
作者: 喜悦星    时间: 2008-10-12 19:45

朋友们都在介绍心得,我也来说两句,
   对与不使用光偶的电源,它的取样,比较,稳压电路都在开关变压器初级,譬如长虹2169之类。修理这样的电源,断行,接假负载。 不启动的,检查启动电路,多数是电阻启动, 少量的用电容启动。
     启动电路没问题的,检查反馈电路。
      至于取样,稳压电路,我用的方法是,取掉三极管,快速开关机试试,这样的方法不是很安全,自己要特别小心啊。这方法可以快速判断这部分的一些疑难故障。
    启动了,但是电压不正常的。检查几只小电容(1uf----47uf).这几只电容出故障,会引起电压升高,过压保护。对于取样电阻,也是一个易坏件。

作者: 杨震家电维修    时间: 2008-10-13 09:55

好资料////////////////////////////
作者: 施赛丰    时间: 2008-10-16 17:54

好 真的太好了
作者: 杰子    时间: 2008-10-17 19:07

对开关电源也来说几点:
1、待机控制电路工作时,稳压电路不工作,稳压电路工作时,待机控制电路不工作.因为有以上特点,所以在开关电源中,待机控制电路出现故障,只会造成开关电源输出电压低,而不会出现输出电压高的问题.
2、稳压电路的作用是对开关电源输出的高低进行调整,因此出现故障有两类故障现象:一是输出电压高,二是输出电压低。
在输出电压高的故障中又有4种表现形式:1)开关电源有稳定的电压输出,高于正常输出电压。2)在开机瞬间有大大高于正常值的电压输出,但很快下降为0V。3)在待机状态时,有比正常待机时的输出电压高,而在待机转为正常工作后,输出电压正常。4)在待机状态时,输出电压正常,在转为正常工作时,输出电压高于正常值。
第一、二种故障现象的故障范围应当在稳压电路和待机控制电路中的公共通道电路。第三种故障的原因是待机控制电路存在故障。第四种故障时,应是稳压取样电路部分。
在输出电压低的故障中有3种表现形式:1)开关电源输出电压始终低于正常值。2)输出电压在电视机工作在待机状态时正常,在转为正常工作状态后,输出电压低于正常值。3)待机状态时,输出电压低,从待机状态转为正常工作状态后输出电压正常。
第一种故障既可能是稳压电路问题,也可能是待机控制电路问题。第二种故障原因在稳压电路中的取样组件电路。每三种故障应在待机控制电路。
作者: 薛祖江    时间: 2008-10-30 18:44

我在维修电源时特别注意的是电解电容,尤其是50U47UF的电容的容量为了保险,我一般是把它换掉.
作者: 刘风俊    时间: 2008-11-5 23:40     标题: 回复 4# 的帖子

版老大:本人是你的忠实会友。新手心得:有易到难;电路板除尘土;补开焊点;观看元件外形;直接代换,再深就是以图按理论有外向里用表检测了;检测时,无论是电源摸块型的,还是分体元件型的,故障点主要为:300V电压,+B电压和稳压电路部分。
作者: baisuo    时间: 2008-11-18 12:13

我修电源先换47uF,10uF,4,7uF的电容,尤其是靠近散热片和大功率电阻的那些电容。它们长期在高温的烘烤下,电解容易干枯。
作者: HZSGYCCTV    时间: 2008-11-18 21:17     标题: STR6708资料

作者: 伤心的云    时间: 2008-11-19 11:46

遇到难题,我装个模块试一下.看看问题是在电源,还是负载或是CPU
作者: 孟祥杰    时间: 2008-11-21 16:47

电视电源故障,我一般也是采用地毯式排查,本身大多数电源原件少,易查,也用有了多少时间.更能节省银子,是一好方法.碰到可疑的元件,最好代换,如此更能快速的修好电源!只要细心排查,问题一定能迎忍而解
作者: 慧丰家电维修    时间: 2008-11-24 10:46

哎。。。来迟了该说的你们都抢了,我再补充下吧我一般修电源看哪部分不好把光殴3 4脚吸开接上10K电位器看次级灯泡,可调亮故障就在稳压电路不亮呵呵低下的不用我说各位大师傅也知道了,不怎么会说还请多指教
作者: 曾嘉雄    时间: 2009-2-19 23:05

你们都是老师傅,该说的你们都说了,我只有学习了,我修开关电源一般前后都用灯泡,因为灯泡安全,前串灯泡不怕烧电源管,后串灯泡不怕烧显像管。
作者: 新布师傅    时间: 2009-3-5 10:42

修理开关电源首先要搞清楚它的基本原理!!才有目的去追踪故障点!而不是盲目的用地毯式扫描或代换所有怀凝的元件!!这种维修方法费时费力!根本谈不上什么维修高手了!!!现在的电视机开关电源不外乎有两种:一种是它激式开关电源.另一种是自激式开关电源.
          比如最近本人接修一台A3电源 的电视机,故障是老烧开关管!前修理者把电源部分都翻遍了都无法解决!!我的方法是拆下开关管后通电测开关管集电极电压为280V正常.而基极电压为3V左右还在轻微摆动!!这就是故障点!!正常时应为0.75V!原来是激励管的上偏置电阻内部接触不良!换后再测基极电压己经正常!故障排除!!!
作者: lphy3268    时间: 2009-5-4 16:59     标题: 想不烧元件就能修电源的师傅做参考

用万用电源模块做辅助工具修电源
作者: 王再林    时间: 2009-5-10 14:18

三洋电源块,QXXAVB326可用STR-6454直接代换
作者: 工力    时间: 2009-5-13 00:22

大家说得都很好,希望继续讨论,最好有新型机芯电源的。
作者: 谈心    时间: 2009-6-3 20:11     标题: 修电源个人经验浅谈

电源故障,无非下面几种状况较常见:1,+B无输出;2,+B电压降低很多(升高的没修过几个);3,带载能力差;4,+B电压不稳。
对于电源完全无输出的,通常较多的是烧保险和炸电源管。烧保险如果里面不黑,通常是电网电压不稳,换个新的基本可以排除;如果严重发黑甚至炸裂的,查300V整流前,9成是整流桥的问题,还有个别的是消磁问题(9年中只遇到过一次行问题烧交流保险的。是高压包内部短路);炸电源管的先断开行负载,接灯泡,查续流二极管和与之关联的高压瓷片电容,先要保证后级无短路(此原因占2成左右);
  还有电源不启动的,直接换启动电阻电容,占6--7成;

电源输出降低的,在保证震荡元件正常的前提下查稳压电路(稳压环节问题占此故障的8--9成),就那么几个件,逐个查下就哦 了;

剩下的让楼下的接着补充吧,今天没时间了,不好意思!
作者: 美丽的谎言    时间: 2009-7-4 16:51

刚修好朋友一台TCL,保险管严重发黑,直接换桥堆。
换C822/47UF。
表坏了,没用,OK
晚上宰朋友,白酒7两,啤酒5瓶。

作者: 管理猿    时间: 2009-7-9 16:25

[attach]119626[/attach][attach]119624[/attach][attach]119618[/attach][attach]119619[/attach][attach]119620[/attach][attach]119621[/attach][attach]119622[/attach][attach]119623[/attach][attach]119624[/attach][attach]119625[/attach][attach]119627[/attach][attach]119628[/attach][attach]119629[/attach][attach]119630[/attach][attach]119631[/attach][attach]119632[/attach][attach]119633[/attach][attach]119634[/attach][attach]119635[/attach][attach]119636[/attach][attach]119637[/attach]
作者: 努力上进    时间: 2009-7-10 18:38

谢谢楼主的好资料,收下了。
作者: 雪神    时间: 2009-7-13 09:27

都是一些精辟的心得经验!
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-8-19 20:16

开机无电压的检修:首先检查整流滤波电路是否建立起300V直流电压,以区分是交流输入电路·整流滤波电路是否有故障,在确认开关管(自激式)集电极有300V电压后,测量基极电压,若是负压,侧表示起振;若0V,可能是起动电阻开路或开关管BE结击穿;若0.6V左右,侧重点检查定时元件与正反馈支路是否曾在开路。对于它激式开关稳压电源中的厚膜电路与集成电路,首先应重点测量其供电脚是否有规定的直流电压,如STR-S6708  6709的9脚是否有8.5V;TDA4601的9脚电压是否在7.8~18V,低于7V以下停止驱动;TDA4605的6脚电压是否在12~16V范围内,低于5V关闭输出;TEA2261的16脚电压是否在10.3~15.7V范围,超过15.7V或7.4V,内部过压或欠压保护电路动作,中断输出;再测量外接启动电路脚是否有启动电压,如TDA4601的1脚外接电容上的充电电压;TDA4605的7脚外接电容上的充电电压.然后检查定时元件RC是否损坏。遥控彩电中的待机控制电路失常,引起切断对主开关电源的交流供电,或使开关管的基极与发射极被压控电阻饱和导通而短路,停止振荡,均会引起无电压输出的故障。
作者: dxzhoupeng    时间: 2009-8-22 06:32

说一说:STR-G9656的维修方法?
作者: 张云党    时间: 2009-8-22 08:21

A3电源原理与维修。[attach]129981[/attach]
作者: HZSGYCCTV    时间: 2009-8-31 21:07

好,学习了...
作者: 李学德    时间: 2009-9-2 05:53

海尔彩电飞利浦833机芯
作者: 李学德    时间: 2009-9-2 06:00

海尔彩电OM8370电源
作者: 李学德    时间: 2009-9-2 06:04

MST5C16机芯电源
作者: HLM    时间: 2009-9-2 06:49

好资料,学习了,谢谢。
作者: 永进你好    时间: 2009-10-25 15:06

好,你们说太好了
作者: 王均    时间: 2010-1-25 22:27

感谢分享,非常精彩。很好的维修资料值得收藏先谢谢了
作者: 精技家电    时间: 2010-3-27 21:56

其实彩电的电源是比较难修的,修得不好后果不堪设想。修的好,修的不好只要把上面各位师傅的宝贵经验仔细看看学习学习,应该不会有什么难题!
作者: 罗玉婷    时间: 2010-4-23 10:09

海尔H机心彩电电源原理分析.p...
作者: 三利电子    时间: 2010-7-3 08:48

[attach]183773[/attach]
作者: wangaiguo    时间: 2010-8-30 23:24

修电源重点要查电解电容,其次再查其它元件,
作者: 卢宗禹    时间: 2010-9-6 22:09

都是好资料  O(∩_∩)O谢谢分享
作者: 天达徐    时间: 2010-9-9 11:54

学习了。谢谢................
作者: 彭利国    时间: 2010-9-17 00:45

是的,,就是因为资料的缺乏,,一般我都是装一些电源模块
作者: 好好进步    时间: 2010-9-28 14:52

学习了,辛苦各位楼主,论坛有你更精彩
作者: 赵永杰    时间: 2010-11-15 22:18

2# 园东家电 你好请问用什么格是打开的。有网站吗?谢谢。
作者: 赵永杰    时间: 2010-11-15 22:20

2# 园东家电 你好请问用什么格是打开的。有网站吗?谢谢。
作者: 耿浩家电    时间: 2011-1-5 13:02

有没有w6856的传一份,谢谢了
作者: 大众家电制冷    时间: 2011-1-5 13:41

感谢各位师傅的经验分享 学习了
作者: 孙德林    时间: 2011-1-15 18:47

我维修电源故障用普遍查一查就能找到坏件
作者: 三王家电    时间: 2011-1-15 19:27

真是电源的天堂啊!感谢分享!
作者: 电子快修    时间: 2011-1-15 20:10

我不太赞成10楼的说法,地毯式排查太费事,而且有的测着正常的管子不一定能用,我觉的还是应该根据那种电源的原理,一步步排除。
作者: 王电瑞    时间: 2011-1-15 20:24

我修电源都是先测量次级,在次级没有短路的情况下,再按楼上各位师傅的方法判断是在震荡或稳压部分.然后再排查这一部分的二极管,三极管,电解电容,光耦,可调电阻.用万用表测不准的直接代换.一般都能排除故障.
作者: 孙书君    时间: 2011-1-15 20:42

各位师傅说的许多方法都很好!我再加一条就是:我才学修电视时,有一回让大电解把手指肚儿打了俩眼儿!对不起振的电源,千万别忘了!
作者: 宏顺电子梁    时间: 2011-1-17 22:22

2# 园东家电
好资料;正好用得上
作者: 宏顺电子梁    时间: 2011-1-17 22:24

我现在遇到电源不起振的;偏好用厚模块修;省事又省时间精力!
作者: 宏顺电子梁    时间: 2011-1-17 22:27

4# 老四 好资料先留着;
上次碰到一台用这个芯片的,换了个+300V滤波电容,和芯片及一只102/1KV电容修好了
作者: 宏顺电子梁    时间: 2011-1-17 22:30

2# 园东家电
可惜这份资料下不了;能发到我邮箱389965969@qq.com吗;
太感谢了
作者: 后来居上    时间: 2011-2-28 00:19

这麽多好资料,谢谢分享!!!
作者: 想学习    时间: 2011-2-28 00:55

开机 烧了  2 个开关管,原来是 400V电解出 风头
作者: 后来居上    时间: 2011-2-28 00:59

好资料,谢谢分享!!!
作者: 后来居上    时间: 2011-3-8 13:46

好资料,我已收藏。谢谢分享!!!
作者: 异客    时间: 2011-4-11 21:54

好资料,收藏了,谢谢
作者: yuzhaobin    时间: 2011-5-5 18:32

好资料,我已收藏。谢谢分享!!!
作者: 孙三    时间: 2011-6-26 06:38

真是好东西,感谢各位师傅!
作者: 薛祖江    时间: 2011-8-18 18:50

请问为什么我下载不了出现:文件损坏:month_0808/20080825_18b4b385f86946a7c8e7AqFPJ1sabyYz.attach
作者: 五彩孔雀    时间: 2011-12-11 11:01

好资料,学习了,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0