标题: 质疑! [打印本页]

作者: 荣昌制冷    时间: 2008-6-9 17:37     标题: 质疑!

几年来,我注意了一个问题,几乎在所有的论坛里都存在“冰箱冷柜检漏打压保压都不见漏”;毛细管用“压力测试长度”法都不见效,这样不行,那样不行,怎么怎么的不行,翻来复去地提这种问题,几乎每天都有人提问。难免会对此提出质疑,请大家开展讨论,是否能行得通?
作者: 舞飞    时间: 2008-6-9 18:28

现在进入了制冷维修的旺季,正如楼主所说,关于冰柜冰箱的维修求助帖子比较的多,有好多帖子都和堵,漏,停机,效果差等等的问题有关,到底制冷维修(以冰箱冰柜为主)检漏,拍堵,等有没有啥好的维修方法,或者好的捷径,或者一些新手该注意一些啥问题。

问题出在啥地方,希望大家能谈谈自己的看法,是机子的复杂性至维修工难以走出困境,还是我们自身的专业素质有待加强,有啥好的办法来解决这样的问题,或者遇到这样的问题该从何下手,希望大家谈谈自己的经验,谢谢

注:此贴的意图在于大家谈谈自己的维修经验,然后我们一些制冷维修的高手能对一些新手提一些宝贵的意见和建议,再者就是将你在维修中遇到的一些疑难问题说说和大家探讨探讨,希望大家能各自对一些新手或者对其他同仁说一句你认为有道理或者很实用的话,也祝愿大家在这里能学习到更好的维修经验,

作者: 周佐德    时间: 2008-6-9 18:31

我都没看懂是什么意思,我太笨了!!!!!!!
作者: huojin    时间: 2008-6-9 18:44

我也是没看太明白?
作者: 390906    时间: 2008-6-9 19:05

我看不懂
请说清楚
作者: fxzl102    时间: 2008-6-9 19:34

我也不知道质疑什么,想要讨论什么?
作者: 殷建东    时间: 2008-6-10 02:46

是啊,重复的帖子太多了。
作者: 08阿Q    时间: 2008-6-10 04:40

我是不太懂制冷的,但我知道这些都是理论上行得通,但是实际上行不通得东西。
作者: 益斋    时间: 2008-6-10 13:24

是啊,重复的帖子太多了!可是也没有办法啊,现在出来的机器和使用以及维修人员也层出不穷,再则,对此也没有一个比较规范的操作流程,难免会出现这样和那样的问题。
    因此,我想在这里提一个小小的建议:咱们这个论坛在国内来说,也算是比较有影响的,可否征集、归纳、整理出版一个叫他是范例也好,操作流程也罢,一个可以让广大维修人员受益非浅的、可以对照查找的那么一个小册子。这对这个行业来说,也是一个推动和提高。其论坛的威望也可想而知了!
作者: 江帆    时间: 2008-6-10 20:14

最后都发现是自己疏忽了  其实还是漏的
作者: fxzl102    时间: 2008-6-10 20:41

事实上相关问题相关回复已经很多,只是发帖者贪图方便没有翻查一下旧帖,想发就发才会这样,我曾回帖叫一发帖者去查旧帖,根本不用小题大作!
作者: 金凌电器    时间: 2008-6-10 20:55

盘管最怕制冷效果不好需反复试验毛细管长度耗时长不出活
作者: 热心朋友    时间: 2008-6-10 21:07

因此,我想在这里提一个小小的建议:咱们这个论坛在国内来说,也算是比较有影响的,可否征集、归纳、整理出版一个叫他是范例也好,操作流程也罢,一个可以让广大维修人员受益非浅的、可以对照查找的那么一个小册子。这对这个行业来说,也是一个推动和提高。其论坛的威望也可想而知了!赞成9楼的建议、
作者: gy冯开道    时间: 2008-6-10 21:24

堵,漏,是常遇到的,首先要分清是哪里堵,漏,是毛细管还是其他地方堵,是冰堵脏堵油堵,蒸发器漏散热器漏还是焊接漏,确定后才能对证处理。
作者: gy冯开道    时间: 2008-6-10 21:25

只要认真检查就能解决
作者: 张兀    时间: 2008-6-10 22:13

哪里堵,哪里漏,是毛细管还是其他地方堵,是冰堵.脏堵.油堵,蒸发器漏.散热器漏.还是焊接漏,这个很关键。
作者: fxzl102    时间: 2008-6-11 02:11

10楼:不是你大意!这些问题是管理者早就应该想到的事,这才是搞好163的大方向!版主们:不要老是停留在扣分加分这点小事上!看看有哪一个版主真正对新人作过耐心一点的引导?

作者: 荣昌制冷    时间: 2008-6-11 06:56

冰箱冷柜接修后,如果是裸露式的冷凝器,一般可以直观仔细地检查出结果;如果是内藏式冷凝器,可以通过已经使用的年限加以判断是否会泄漏。高压只对铁制防露管作断开处理。如果检查是铜制的冷凝器或防露管,基本不予考虑是否会泄漏。如果检查出低压蒸发器是铜管的,那泄漏的问题基本可以断定在高压侧了。
    低压侧,如果检查是铁管或铝管(铁管可以通过一块强磁铁在箱内壁吸出),由于管路长年处潮湿包裹着腐蚀,泄漏性比同样材质的铁管冷凝器大(铁质防露管例外)。如果加氟后试机中会出现冰堵,足可以断定泄漏就是低压蒸发器!这是因为低压开始泄漏后,制冷效果只是逐渐变差,用户基本没察觉,仍在使用中,之后低压逐渐呈负压,将吸附在管外部的冷凝水份吸进了系统,之后的运转必定会冰堵!
    根据上述判断,便可直接给蒸发器作盘管或高压侧作外挂冷凝器的处理了。如果在相同材质下确实难以断定是高压或低压漏,在与顾客的定价时,有意增加一片冷凝器的材料价(一般也就30元左右),就是高低压同时换也不至于亏了一片冷凝器的材料价。
    这种维修既省事又保险,交货既快心又踏实,还不留“后遗症”!交货时可以信心十足地说,只要压缩机争气,下辈子再来找你!
    毛细管的问题就更简单了。首先,毛细管的规格在原机上可以直接看出,剩下的就是长短问题了。根据多年维修的结论:冰箱的毛细管一般为2-2.5米左右;速冻冷柜的毛细管一般为1.5-2米左右;冷藏陈列箱(柜)的毛细管一般为1-1.5米左右。在实际的维修中,毛细管的长度定论不是绝对的,长度最大上下30cm内也不会有根本性的问题。不论是重新设置还是保留原箱外部分再另接的,都按此长度范围,决不会出现麻烦。当然,能尽量使用原机的毛细管就更好了。
    同样,这种设置既省事又保险,既快又放心,决不会出现影响制冷效果的问题。
作者: 王大千    时间: 2008-6-11 12:37

前些年我修冰箱都是打压6个压力保压8到10个小时就算没有漏了,前几天修一台美菱冰箱打压6个保压一夜无漏,冲弗工作一天漏光,外挂冷凝器才算修复,在维修群里一说,有个小子说我修了十几年白活了要打压12个,以前理论书上可没有这么说,看来跟不上形势喽,希望大家说说真是这样吗
作者: fxzl102    时间: 2008-6-11 13:16

楼上:好象没看见有你所说的那帖子啊!
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-6-11 16:36     标题: 回复 9# 的帖子

我是不太懂制冷的,期望早一天出现这样的册子。
作者: 三和家电    时间: 2008-6-11 18:17

毛细管的问题就更简单了。首先,毛细管的规格在原机上可以直接看出,剩下的就是长短问题了。根据多年维修的结论:冰箱的毛细管一般为2-2.5米左右;速冻冷柜的毛细管一般为1.5-2米左右;冷藏陈列箱(柜)的毛细管一般为1-1.5米左右。在实际的维修中,毛细管的长度定论不是绝对的,长度最大上下30cm内也不会有根本性的问题。不论是重新设置还是保留原箱外部分再另接的,都按此长度范围,决不会出现麻烦。当然,能尽量使用原机的毛细管就更好了       我都按照高压压力来断定毛细管的长短,我的测试结果空气压力在13-15公斤。
作者: 于人家电    时间: 2008-6-12 02:58

原帖由 荣昌制冷 于 2008-6-11 06:56 发表
冰箱冷柜接修后,如果是裸露式的冷凝器,一般可以直观仔细地检查出结果;如果是内藏式冷凝器,可以通过已经使用的年限加以判断是否会泄漏。高压只对铁制防露管作断开处理。如果检查是铜制的冷凝器或防露管,基本不予 ...
说得很详细,还有是焊接也要注意
http://www.flashempire.com/myfe/upload/flash/162/1614930_1207921945.swf
作者: xdquan    时间: 2008-6-12 11:28

是啊,重复的帖子太多了。
作者: 韩智勇    时间: 2008-6-12 13:22     标题: 回复 20# 的帖子

版主说的也不尽然吧!本人就遇见过三龙牌冰柜内漏的(蒸发器是铜管),至少有三处泄漏,再就是航天双温222升冰箱,门管是铜的,可它照样也漏,这是本人遇见的实际问题,讲出来大家分享一下!
作者: 仙鹤    时间: 2008-6-12 13:47

只对制冷系统而言,只要懂了制冷原理,在电气维修业中其实是最容易的,只要耐心一点,相信都可以做好.还是控部分有待多多讨论!
作者: zhangjian0020    时间: 2008-6-12 23:23

希望行内高手多发一些新型制冷剂的贴子,能使大家的技术得到提高,好的经验大家分享!使163在我们心中的地位更高一些!
作者: 一德    时间: 2008-6-13 00:39     标题: 回复 18# 的帖子

我觉得毛细管长度很说,我曾按压力测试法:测R12的冰箱的毛细管的长度为4.5M, R134A的为1.4M.与你们所说的2-2.5M有一定的差距,但我查过资料有的说3.66M,有的说5.5-7M
作者: 笑看风云-林    时间: 2008-6-13 07:41

这也许是维修的环境问题,导致疑难,怪病,的出现!或许是我们的操作,不规范吧!
作者: csbcsbcsb    时间: 2008-6-13 18:18

是不是想整个制冷维修的行业标准.来一套解决漏.堵.主要是冰堵.这个问题好象是维修人员比较头痛的问题.
作者: 姜斌    时间: 2008-6-14 09:57

搞不太懂
:-)虩虩
作者: 生哥    时间: 2008-6-14 15:51     标题: 关于检漏问题

在维修制冷设备维修中漏是最常见问题;     
1;打压压力一定要够冰箱18KG,空调28KG,新冷压力增加40%最高可到50KG
2;要细心保压24H不见有漏
3;要用氮气(不受温度影响)
作者: jing371    时间: 2008-6-15 14:46

我曾经在论坛上说过,发贴子一定要注重语句和语气,力求把问题说清楚,不要含含糊糊,让人左看又不是,右看也不懂。要想回复你,一个字“难”。
作者: zbjd0758    时间: 2008-6-15 21:29

我有点看不懂
作者: dro888    时间: 2008-6-30 11:34

要细心.耐心理论.实践结合.不要粗暴蛮干急于赶快搞好收钱.只有慢慢来把影藏问题查出,才可以让用户用得放心.钱出得安心
作者: jinqilinzhilen    时间: 2008-6-30 12:44

“因此,我想在这里提一个小小的建议:咱们这个论坛在国内来说,也算是比较有影响的,可否征集、归纳、整理出版一个叫他是范例也好,操作流程也罢,一个可以让广大维修人员受益非浅的、可以对照查找的那么一个小册子。这对这个行业来说,也是一个推动和提高。”(引用9楼的话)
假如真有了这样的小册子,你把它放在著顶、用红色的字体、加粗等等一切可以引起注意的手段,再看看下面还有没有类似的问题!!!
我保证,还是没有用的!
现在主要的问题不是这些技术的问题,主要的还是现在的年轻人不想努力提高自己的维修技术!
你看看:论坛上、QQ群、UC聊天室……等等这些地方,上来问故障代码的、问冰堵的、保护的,什么问题不是一遍遍的问!
没做什么维修检查就上来求助,出个题让大家去猜,这种事少了吗?

现在,老昌不耐烦了、我不耐烦了,今后还有多少人不耐烦?
好了,不说了!看不惯的就当我在放屁好了!!!

作者: 荣昌制冷    时间: 2008-6-30 15:29

还是楼上的老乡理解啊!
作者: kk070329    时间: 2008-7-23 15:41     标题: 回复 1# 的帖子

版主,您好,请问你能告诉我你的QQ吗。
我有些制冷方面的问题,想问问,因为如果在QQ上问,就比较方便。当然在这上面可以发贴,但时间太长,有时想急着要解决。希望能加你为好友。谢谢。。请告诉我QQ或其它联系方法。谢谢了。
作者: 荣昌制冷    时间: 2008-7-23 15:55

回楼上:谢谢你和我联系!我的QQ:465839682   ,请加我,该帖马上下沉。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0