标题: 华夏U2928彩电二次开机光栅不亮无声 [打印本页]

作者: 李新朝    时间: 2008-5-24 17:57     标题: 华夏U2928彩电二次开机光栅不亮无声

一台华夏U2928彩电二次开机故障,手上没有图纸。
听使用者说该机故障现象:
1、刚开始故障:开电源指示灯亮,用遥控器二次开机,光栅亮蓝屏,无法收看节目,用遥控器关机后(不关电源),再用遥控器开机,一切正常。使用过几次,故障变化。
2、现在故障是:开电源指示灯亮,用遥控器二次开机,电源指示灯闪一下,光栅不亮,机内没有任何声音。用手拍打机子有时光栅可以亮,且可以收看节目,前面1、的故障没有了。
因手上没有该机图纸,为不扩大故障,没有动机子,只给出故障现象,不知故障具体部位,现请修过此机子的老师给予指导,该如何下手。谢谢了!
作者: 李新朝    时间: 2008-5-24 18:13

查了一下,好象该机应该是华夏一号系列机芯, U系列(U2928,U29FI系列等
作者: zxc007vbnm    时间: 2008-5-24 18:18

检查振荡变压器有没有输出:140V。12V。8V,测行输出电源9V有没有,到集成块。
作者: 李新朝    时间: 2008-5-24 18:53

谢谢3楼,现在不能二次开机,继电器没有吸合(二次开机没有“嗒”的声音),无法测电压。如果拍打机子,又可以“正常”使用,估计也是行震荡电路部分有问题,有器件不良或者虚焊。如果短接继电器,要强制开机不知能不能行?
作者: 李新朝    时间: 2008-5-24 19:10

强制开机会不会引发新的故障?
作者: 永顺维修    时间: 2008-5-24 22:47

此机应该是变频机,应该查一查副电源的+5V和开关机的信号是否正常,给你发一个图参考一下。
作者: 李新朝    时间: 2008-5-25 09:31

谢谢6楼老师,图纸已收到,正在学习。
请问老师,图纸上画了红色的箭头、框、线,觉得这些是否是与故障有关,需要注意的地方?请指教一下哈。谢谢。

作者: xdquan    时间: 2008-5-26 06:43

有时要不要把故障复杂化了,也许就是接触不良。
作者: 贵涛    时间: 2008-5-26 07:07

可能有接触不良,认真看看线路板,一些插件拔插一次
作者: 李新朝    时间: 2008-5-27 09:38

谢谢关心我机子问题的老师。
U2928的问题暂时放一边了,这两天电脑坏了,一开电源机内一道亮光“呯”的一声,开不起机了,目前正在修理中,等我搞好电脑再来修电视。
作者: 李新朝    时间: 2008-5-30 16:03

电脑电源一时无法修复,坏的比较厉害,估计得换不少零件,现在也没有搞到图纸,先放放再说,不行就买个二手的算了。
还是来搞搞我的U2928开不起机的问题,明天就是周六了,先按照上面老师们提的指导意见搞搞试试先。
另请修过此机型的老师多给点意见,我没修过变频机哈,请多指导。
作者: 李新朝    时间: 2008-5-30 16:16

电脑电源一时无法修复,坏的比较厉害,估计得换不少零件,现在也没有搞到图纸,先放放再说,不行就买个二手的算了。
还是来搞搞我的U2928开不起机的问题,明天就是周六了,先按照上面老师们提的指导意见搞搞试试先。
另请修过此机型的老师多给点意见,我没修过变频机哈,请多指导。
作者: 永顺维修    时间: 2008-5-30 16:38

像这种情况,着重查一下部位:
1  开关电源次级的限流电阻和二极管等是否有虚焊现象。
2  高压包附近的限流电阻和二极管是否有虚焊现象。
3  CRT尾板的元器件是否有虚焊现象。
4  各个接插件是否有接触不良的现象。
5   主要检测信号板在故障时是否有正常的+5V和+9V
6  发热元器件的检查要仔细一点。
作者: 李新朝    时间: 2008-5-30 17:23

谢谢楼上的老师,我会按这些步骤仔细检查的。
作者: 李新朝    时间: 2008-6-2 10:32

经仔细检查,我的U2928二次不开机故障,且机子时好时坏(手拍打机箱),是虚焊造成的,补焊后故障排除。再次谢谢关心我的老师!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0