标题: TCL的艰难维修--对你应有启示 [打印本页]

作者: 阿庄    时间: 2008-5-20 22:45     标题: TCL的艰难维修--对你应有启示

接修一台TCL2501C的彩电,机芯为1240.CPU为M06V3-T.故障现象是:指示灯亮三无。断行测电源输出正常。拆测行管已坏,换上正品C5802D后试机有”嗒嗒“声发出。行管和S校正线圈发热严重怀疑偏转线包有问题,可拆下偏转却又看不出有烧焦,变色,发霉的迹象,于是又用新的25吋大板试机,结果仍是嗒嗒的响。确诊为行偏转有问题。再次仔细检查行偏转,最终发现问题出在行偏转接线板下面有两根漆包线离得很近,有烧焦漆皮的痕迹,用镊子将此两线分开后再试机,一切搞定。再看该大板被前维修人员修的是面目全非,行部分几乎全都换遍了零件。这又让我想起前不久修过的一台东杰25吋彩电,同样是判断行偏转有问题【粗看并无短路点],当时由于没能找到短路点就草草换了一只新的偏转线包。藉此提醒维修同行:当你已经确诊偏转线包有问题时,不要忘了检查接线板下面的连接线。我相信肯定有同行朋友遭遇过此种问题。

作者: zhangjian0020    时间: 2008-5-20 22:57

首先谢谢楼主的无私奉献,这种故障确实很隐蔽不易发现很容易走弯路.非常好的经验!顶一下!
作者: 剑笑    时间: 2008-5-20 23:55

遇到过但没你走那么多弯路
作者: tigaojishu    时间: 2008-5-21 00:23

好贴,学习了,顶顶
作者: 幸福一生    时间: 2008-5-21 13:50

是好帖啊
作者: data535    时间: 2008-5-21 16:08

顶一下.没遇过或疏忽了
作者: ylc188    时间: 2008-5-21 16:22

非常感谢楼主的提醒!
作者: kkbbss    时间: 2008-5-21 21:52

经验啊,学习了
作者: 本溪宏伟家电    时间: 2008-5-24 11:45

好经验,学习了。
作者: zhangyulun    时间: 2008-5-26 18:31

非常感谢好经验,学习了。
作者: 王再林    时间: 2008-5-27 14:32

好经验,学习了,谢谢楼主的提醒.
作者: 电磁感应·    时间: 2008-5-27 17:22

好经验啊,我学。不过串个灯泡于行偏转中,省下一二个行管了。
作者: 临城修理    时间: 2008-5-27 17:30

我也碰到过,我是1个行管为代价的,就是装上行管开机才看到偏转有火花!
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-5-27 23:06

我到没有碰到过这种偏转故障,学习了
作者: 御灵龙    时间: 2008-6-18 21:36

TCL这种情况多,以汤姆逊的管多,2909A这种机型了这情况多,25的多见于2501C和2511D
作者: 金凌电器    时间: 2008-6-19 19:05

遇到过  只是烧了电源

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0