标题: 见过烧煤的冰箱吗? [打印本页]

作者: 万精油    时间: 2007-10-8 10:22     标题: 见过烧煤的冰箱吗?

前不久有人叫我上门,维修冰箱.我带上工具跟他回家修冰箱, 具他说冰箱很长时间每用了,进到他家门后看到那台冰箱, 锈迹斑斑  我说冰箱电源线在哪里? 他说我的冰箱从来不用电,只烧煤. 我在冰箱后面一看 果难有一个烧蜂窝煤的炉子,

这时我傻眼了,清上工具调头 就跑.
作者: 5ok77810    时间: 2007-10-8 10:38

和中央空调一样
作者: 彭军电子    时间: 2007-10-8 10:41     标题: 回复 2# 的帖子

那个压缩机一定象个发动机.也许还要请个修发动机的师傅帮忙.
作者: 王锋    时间: 2007-10-8 11:26

很少见
作者: lihong2060    时间: 2007-10-8 11:32

少见
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-10-8 11:40

没见到过,哈哈
作者: 中国陈天武    时间: 2007-10-8 11:53

没见到 ,开   开玩笑 哈哈
作者: 和新    时间: 2007-10-8 12:01

无法想象
作者: 沧海一浪CHYL    时间: 2007-10-8 12:20

真的假的?????????
作者: 园东家电    时间: 2007-10-8 12:35

楼主拍个照片上来就更生动了!
作者: 轻风掠影    时间: 2007-10-8 13:08

如果楼主说的是真事,那可能是那人开的一个玩笑或者是考考楼主的见识。但是,烧火制冷并
不是开玩笑,以热源做动力的冰箱早在6、70年代就有,但是现在极少能够见到了。现在在杂志上看到的什么新发明的燃气冰箱其实原理基本一样,不过是故弄玄虚而已罢了。以前在野外工作的石油管道加热(加压)站的地方,这东西就有。在那里,做饭烧原油(或者是天然气,当时因为我国的技术比较落后,很多地方就用高高的管子引到空中烧了,也通称“点天灯”,都是白白烧掉了)、取暖烧原油、冰箱烧原油,反正打开阀门有的是原油,就是没有电可用!
原理:用燃烧释放出的热能,利用加热同样也可以达到制冷的目的。一般来说,利用热源制冷时通常用氨、水、氢三种物质。其中氨在一个大气压时蒸发温度为负33.4℃,气化时吸收热量的能力很强。此外,它的冷凝压力也比较低,既容易被水吸收,也容易从水中释放出来,所以是热源冰箱理想的一种制冷剂。水在常温下可以大量吸收氨,而通过加热又能将它释放出来,是一种合适的吸收剂。由于热源冰箱不用电,为要保持冷凝器的压力比蒸发器大,就要采用平衡压力 的介质──氢气。热源冰箱的工作原理是:用热源加热使浓氨水沸腾,蒸发出来的氨蒸气经过降温使其中的水蒸气冷凝液化,而氨气冷凝成液体氨,然后在蒸发器进口处和氢气混合,由于分压的不同氨从氨液中剧烈地向氢中扩散,使蒸发器温度降低,起到制冷的作用。此后氨气被稀氨水吸收又成为浓氨液,剩下的氢气则返回蒸发器。所以热源冰箱是通过热源燃烧加热,使氨、水、氢三种物质在管道内循环而制冷的,并且制冷温度最低可达—40℃,对于没有电能的场合特别适宜。当然,热源冰箱也有自己的一套温控、安全设备,甚至连箱内照明灯也有,不过电源是电池而已。我见到的是比较大点的,是利用热发电器(套在燃烧炉上)在加热的同时可以发电并给蓄电池充电,再由蓄电池供给冰箱的控制电路及安全报警。
作者: 小元件    时间: 2007-10-8 13:55     标题: 回复 11# 的帖子

楼上兄弟;哪里有实物
作者: a25493772wcc    时间: 2007-10-8 13:57     标题: 不会吧~~~~

作者: 轻风掠影    时间: 2007-10-9 14:42

这种冰箱如果能保存到现在可能成了古董了,当时因为新奇,还认真地研究了一番。好像是前苏联产的,听人说是苏联援助新疆油田时送的,后来开发新油田时与整个采油队的人员和设备一起带来了。
另外,还见过木制的刻花门的冰箱,是外国传教士带到在中国建的天主教堂里用的,到了1966、67年还可以正常使用。
也不知道我国有没有冰箱博物馆?
作者: wnhyhs123    时间: 2007-10-11 12:19

轻风掠影   长见识    谢谢
作者: 天空空    时间: 2007-10-11 16:45

我听过这冰箱
作者: 明静致远    时间: 2007-10-11 19:57

没见到 ,开   开玩笑  哈哈
作者: 依风赏雪    时间: 2007-10-11 20:09

接着忽悠!
作者: anjibtf    时间: 2007-10-11 21:00

他那不是冰箱吧?应该是烤箱才对!呵呵
作者: HDDQ    时间: 2007-10-11 21:34

少见 !!!
作者: dcdqzjf    时间: 2007-10-11 21:47

却有其事,原理上也说的过去
作者: 王永祥    时间: 2007-10-11 22:30

不管真假,长见识了!
作者: 漂一半    时间: 2007-10-12 07:18

没听说过更没见到过。新鲜。
作者: 临城修理    时间: 2007-10-12 07:19

是古董吧!我之前我还没听说有烧煤的冰箱!
作者: pxlst    时间: 2007-10-12 08:32

没见过,头一回听说.
作者: 周森华    时间: 2007-10-12 08:52

没见过听都没听过
作者: 无线电狂人    时间: 2007-10-12 09:04

真是少见啊!看来是要充充电了!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2007-10-12 11:24

开玩笑吧?
作者: lcc-345    时间: 2007-10-12 11:27

应该是真的,虽然我也没见过
作者: 网络天涯    时间: 2007-10-12 11:36

没见过!!是怎样的??
作者: a1308737    时间: 2007-10-12 12:55

牛牛 :y:
作者: wujun007    时间: 2007-10-12 13:28     标题: 有可能

这台冰箱极有可能是吸收式冰箱,我从来就没有见过,只是在资料里看过,还是你有福气,亲眼目睹了一把,恭喜
作者: 孙联社    时间: 2007-10-12 14:31

那个压缩机一定象个发动机.也许还要请个修发动机的师傅帮忙.
作者: 168zgsz    时间: 2007-10-12 15:21

真的假的,贴图上来呀。。。。。。。。。。。。。。。。就知道跑。
作者: hznd    时间: 2007-10-12 19:04

真的假的,没见过
作者: 刘保永    时间: 2007-10-12 19:23

不敢相信
作者: 3504811    时间: 2007-10-12 23:08

电视上见过!是烧炭的冰箱,是外国产品,估计清代末就有,是收藏品,还不能算古董吧!
作者: 22537670    时间: 2007-10-13 09:48     标题: 回复 1# 的帖子

跑啥呀?没仔细看看吗?
以前只是听说过,还真没看见过
作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-10-13 18:49

没见过,开玩笑的吧,呵呵!有意思!
作者: 正大家电    时间: 2007-10-13 19:21

应该给他收购了,然后举行一个大型的拍卖会,以后就不用辛辛苦苦修电器了。即便是修也是为了玩,不用为钱发愁了。
作者: SNZCX    时间: 2007-10-13 23:13

绝对古董可惜每见过贴图上来见识见识
作者: yhjdwx    时间: 2007-10-13 23:17

:Q :Q 真的吗?接着忽悠!!!!!!!!!! :`( :`(
作者: jlm3341    时间: 2007-10-13 23:51

太搞笑了
作者: 新时尚电器    时间: 2007-10-13 23:55

真的假的 啊?
作者: lijianchenmao    时间: 2007-10-14 00:23

听说过,没见过.
作者: 何师    时间: 2007-10-14 10:57

为什么不拍张照片啊,有张照片也证明自己长过见识啊。
作者: 天国    时间: 2007-10-14 12:50

厉害
有张图片就巴时老
作者: 蓝色    时间: 2007-10-14 15:51

我见过这种冰箱,不过是烧煤气的!
作者: snow2621    时间: 2007-10-14 19:16

冰箱烧煤并不是玩笑,电是能源,煤也是能源,只不过用汽轮式的压缩机罢了.
用汽轮式发电机先发出电再供给电冰箱制冷与用烧煤汽轮式的压缩机制冷,后者显得更简洁.
作者: 万精油    时间: 2007-10-14 20:35

据大家的要求我特地到用户家看那台冰箱 非常遗憾 因为物主 找了很多人  都没有能修好它 物主以当费铁卖掉  冰箱是 前苏联生产的  据物主说 每天烧两到三个蜂窝煤   因炉胆漏水没有使用了。
作者: 速战速决    时间: 2007-10-14 20:40     标题: 回复 1# 的帖子

哦,第一次听说.............................
作者: 王大千    时间: 2007-10-14 21:31

作者: jqhjqh    时间: 2007-10-14 22:38     标题: 回复 9# 的帖子

个子一的定很大
作者: 玲子    时间: 2007-10-15 07:46

哈哈~你接着忽悠吧
作者: 550289874    时间: 2007-10-15 09:34

那有冰箱这样的,开玩笑的吧。
作者: 万精油    时间: 2007-10-15 09:35

个子不很大 大约和万宝160L的冰箱差不多大。后面有一个煤炉和箱体相连 有一根长烟囱伸在窗外。
作者: ytfdxr    时间: 2007-10-15 21:05

大家听说过渔船尾气制冷吗  现在已经大量使用  原理与11#说的基本一致  所以楼主说的冰箱也是应用了这种制冷原理  冰箱的故障是因为循环系统发生了泄漏  澄清一下  该系统只需要提供热源  不存在压缩机  也不存在发动机
作者: 天意维修    时间: 2007-10-16 07:04     标题: 回复 1# 的帖子

您没问一天能烧多少酶.
作者: haozhou    时间: 2007-10-16 10:47

没见过,书上说是吸收式电冰箱.是古董
作者: 天蓝星空    时间: 2007-11-30 11:34

作者: 电子电工    时间: 2007-11-30 17:53

你说的是这样吗.他家是外星人吗.他可以到博物管去了
作者: jhtcomhappy    时间: 2007-11-30 18:15     标题: 0000

呵呵,我丛来就没有见过呀?~`稀宝呀
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-30 18:24     标题: 回复 11# 的帖子

讲的好详细,谢谢,又学习了一个新知识
作者: 410536986    时间: 2007-11-30 19:16     标题: 哈哈

哈哈就是少见呀
要是我也跑呀
作者: 惠阳晨明    时间: 2007-11-30 19:47

作者: 山清水秀    时间: 2007-11-30 19:49

楼主真该拍个照片让大家看看
作者: xiaowu123123    时间: 2007-11-30 23:44

作者: 清泉    时间: 2007-12-1 19:20

同意10#上个照片也让我们见识一下
作者: 江帆    时间: 2007-12-3 16:03

只能怪我们孤陋寡闻啊
作者: hqt26    时间: 2007-12-8 10:27

哈哈,书上见过
作者: 赵红素    时间: 2007-12-8 16:34

什么牌子的啊 我见过没压缩机的 烧煤的听说过没见过.不过我见过烧煤的中央空调
作者: 一德    时间: 2007-12-9 00:12

作者: 万丰电器    时间: 2007-12-9 00:29

老兄 你真的会开玩笑:、、、、、
作者: wangzuo    时间: 2007-12-9 18:18

晕!我还是头一次听说!
作者: 小超。LSC    时间: 2007-12-9 21:10

没见过  呵呵
作者: 龙的王子    时间: 2007-12-11 11:46

不会吧,太会开玩笑了,从来没有听说过哦,只有火车才有烧煤的啊
作者: 葛正义    时间: 2007-12-14 19:34

没有见过啊   第一次听说啊  哈哈   小弟真是长见识了
作者: qiaox.iong    时间: 2007-12-14 19:48

氨制冷的是有,对人有害,吸进去会有生命危险,你说的我没见过啊
作者: 周闱    时间: 2007-12-15 18:19     标题: 没看到过

作者: 青藤树    时间: 2007-12-17 17:15

你开玩笑撒?
作者: 钟生飞    时间: 2007-12-17 18:45

作者: 学师    时间: 2007-12-17 19:34

长见识了,我又学了一些哦。
作者: 三泉    时间: 2007-12-18 18:34

作者: 好万家家电维修    时间: 2007-12-19 21:43

作者: 社会工作者    时间: 2007-12-20 11:48

?????????!
作者: maohaidong    时间: 2007-12-25 20:28

是蒸气式的吧
作者: lixiaojun    时间: 2007-12-25 20:49

没见过,如果是真的,应该研究研究。
作者: 整全    时间: 2007-12-25 20:53

????????????????
作者: 马兴超    时间: 2007-12-25 21:01

闻所未闻,见就更别说了,不过11#说的倒有一定道理,非亲眼目睹不能辨别其真伪,如果换作是我即便是物主把它当废铁卖了我也把它找出来研究研究。
作者: w226363847    时间: 2007-12-28 09:39

应该是氨吸收式的
作者: hzeping    时间: 2008-1-6 17:01

吹牛吧
作者: jackygaoping    时间: 2008-2-23 13:36

溴化锂冷冻机工作原理
一、溴化锂溶液的特性

在溴化锂吸收式制冷机中,水作为制冷剂用来产生冷效应,溴化锂溶液作为吸收剂,用来吸收产生冷效应后的冷剂蒸汽。因此,水和溴化锂溶液组成制冷机中的工质对。  

1、溴化锂水溶液是由固体的溴化锂溶质溶解在水溶剂中而成。常压下,水的沸点是100℃,而溴化锂的沸点为1265℃。供制冷机应用的溴化锂,一般以水溶液的形式供应。性状为无色透明液体;浓度不低于50%;水溶液PH值8以上。

2、20℃时溴化锂溶解至饱和时量为111.2克,即溴化锂的溶解度为111.2克。溶解度的大小与溶质和溶剂的特性的关,还于温度有关,一般随温度升高而增大,当温度降低时,溶解度减小,溶液中会有溴化锂的晶体析出而形成结晶现象。这一点在溴冷机中是非常重要,运行中必须注意结晶现象,否则常会由此影响制冷机的正常运行。

3、溴化锂溶液对普通金属有腐蚀作用。尤其在有氧气存在的情况下腐蚀更为严重。

二、溴化锂制冷原理

溴化锂吸收式制冷原理和蒸汽压缩制冷原理有相同之处,都是利用液态制冷剂在低温、低压条件下,蒸发、汽化吸收载冷剂的热负荷,产生制冷效应。所不同的是,溴化锂吸收式制冷是在利用“溴化锂-水”组成的二元溶液为工质对,完成制冷循环的。

在溴化锂吸收式制冷机内循环的二元工质中,水是制冷剂。水在真空状态下蒸发,具有较低的蒸发温度(6℃),从而吸收载冷剂热负荷,使之温度降低。溴化锂水溶液是吸收剂,在常温和低温下强烈地吸收水蒸气,但在高温下又能将其吸收的水分释放出来。吸收与释放周而复始制冷循环不断。制冷过程中的热能为蒸汽,也可叫动力。

三、双效溴化锂制冷机工作原理

双效溴化锂制冷机,一般形式为三筒式。主要部件由:高压发生器、低压发生器、冷凝器、吸收器、蒸发器、高温换热器、低温换热器、冷凝水回热器、冷剂水冷却器及发生器泵、吸收器泵、蒸发器泵和电气控制系统等组成。制冷原理为:吸收器中的稀溶液,由发生器泵分两路输送至高温换热器和低温换热器,进入高温换热器的稀溶液被高压发生器流出的高温浓溶液加热升温后,进入高压发生器。而进入低温换热器的稀溶液,被从低压发生器流出的浓溶液加热升温后,再经凝水回热器继续升温,然后进入低压发生器。

进入高压发生器的稀溶液被工作蒸汽加热,溶液沸腾,产生高温冷剂蒸汽,导入低压发生器,加热低压发生器中的稀溶液后,经节流进入冷凝器,被冷却凝结为冷剂水。

进入低压发生器的稀溶液被高压发生器产生的高温冷剂蒸汽所加热,产生低温冷剂蒸汽直接进入冷凝器,也被冷却凝结为冷剂水。高、低压发生器产生的冷剂水汇合于冷凝器集水盘中,混合后导入蒸发器中。

加热高压发生器中稀溶液的工作蒸汽的凝结不,经凝水回热器进入凝水管路。而高压发生器中的稀溶液因被加热蒸发出了冷剂蒸汽,使浓度升高成浓溶液,又经高温热交换器导入吸收器。低压发生器中的稀溶液,被加热升温放出冷剂蒸汽也成为浓溶液,再经低温热交换器进入吸收器。浓溶液与吸收器中原有溶液混合成中间浓度溶液,由吸收器泵吸取混合溶液,输送至喷淋系统,喷洒在吸收器管簇外表面,吸收来自蒸发器蒸发出来的冷剂蒸汽,再次变为稀溶液进入下一个循环。吸收过程所产生的吸收热被冷却水带到制冷系统外,完成溴化锂溶液从稀溶液到浓溶液,再回到稀溶液循环过程。即热压缩循环过程。

高、低压发生器所产生的冷剂蒸汽,凝结在冷凝器管簇外表面上,被流经管簇里面的冷却水吸收凝结过程产生的凝结热,带到制冷系统外。凝结后的冷剂水汇集起来经节流装置,淋洒在蒸发器管簇外表面上,因蒸发器内压力低,部分冷剂水闪发吸收冷媒水的热量,产生部分制冷效应。尚未蒸发的大部分冷剂水,由蒸发器泵喷淋在蒸发器管簇外表面,吸收通过管簇内流经的冷媒水热量,蒸发成冷剂蒸汽,进入吸收器。

冷媒水的热量被吸收使水温降低,从而达到制冷目的,完成制冷循环。吸收器中喷淋中间浓度混合溶液吸收制冷剂蒸汽,使蒸发器处于低压状态,溶液吸收冷剂蒸汽后,靠絷压缩系统再产生制冷剂蒸汽。保证了制冷过程的周而复始的循环。

四、溴化锂制冷机的分类

溴化锂吸收式制冷机的分类方法很多:根据使用能源,可分为蒸汽型、热水型、直燃型(燃油、燃汽)和太阳能型;根据能源被利用的程度,可分为单效型和双效型;根据各换热器布置的情况,可分为单筒型、双筒型、三筒型;根据应用范围,可分为冷水机型和冷温水机型。目前更多的是将上述的分类加以综合,如蒸汽单效型、蒸汽双效型、直燃型冷温水机组等
作者: qjs138    时间: 2008-2-23 13:39

都没见过~!
作者: 凯凯制冷    时间: 2008-2-24 17:25

楼主  买下来那台冰箱  古董 真的 值钱
作者: 欧阳刘    时间: 2008-2-25 19:54

没听过!
作者: 志勇维修    时间: 2008-2-25 21:46

没见过,但我曾见过溴蒸发式冰箱,老怪的,无法修。
作者: 阿牛老大    时间: 2008-2-25 21:58

难得!!!!!!!!!
作者: adm007    时间: 2008-2-27 08:26

跟溴化锂吸收式制冷机原理一样,只是工质对不同吧,不过工质流动的动力还要要的吧???具体也不清楚,
作者: luzhenchun    时间: 2008-2-27 09:24

有点意识。
作者: 书宝    时间: 2008-2-28 14:34

没见过新鲜
!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0