标题: 分体空调漏氟的现场检修 [打印本页]

作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-8-25 21:31     标题: 分体空调漏氟的现场检修

1.肉眼观察外露部位有无油渍,一般漏氟处多有冷冻机油析出!
  2.空调断电,关闭外机高低压阀,从维修阀充入氮气(无条件情况下用气态制冷剂)至12KG压力,观察30分钟,压力不下降为外机漏氟,反之则为内机(含连接管)漏氟 [如微漏需延长保压时间];
  3.用5倍清水稀释洗洁精,加入用于花卉洒水的压力喷壶内待用(花鸟市场有售)。

4.如为内机及连接管漏氟,首先沿系统管道仔细倾听有无气流泄漏声,如果听不到明显的泄漏声,就要使用洗洁精稀释液了;将喷壶打压,调整好喷头出水量,将洗洁精稀释液喷洒在重点怀疑部位(如连接头处等),观察有无气泡冒出,何处冒泡即为漏点;如还找不到漏点,还需打开内机面板,查蒸发器管道连接焊接头处,直至整只蒸发器都需喷洒洗洁精稀释液;
  5.如为外机漏氟,则打开外机机壳,然后开启低压阀,关闭高压阀,封堵低压连接管口后打压,检查方法同上。
  这是本人从事空调维修十几年一向以来使用的检漏方法,凡是漏氟机从未失手过!!!因而提供给新入门者作为参考
作者: ytfdxr    时间: 2007-8-27 23:43

打压放水里应该找的更快一些
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-8-28 17:32     标题: 回复 #2 ytfdxr 的帖子

对于冷凝器/蒸发器微漏,打压放水里也不一定能检测出来,因水下有不小的压力!
而且比较麻烦!
作者: luoxiaohu    时间: 2007-8-29 14:44     标题: 回复 #2 ytfdxr 的帖子

打压放水里面不一定可以。我就遇到过。修一台酒店用冷柜,他们的维修人员怀疑是冷凌器。把它取下来。加氮气(压力不知多少)放再水里。没有找到漏点。只好又加氟。(每次加氟能用25天)。后来要我去换蒸发器。我们谈好价格800。到现场一看。一下就找到漏点。是冷凝器漏。把他们气得要死
作者: 心灵驿站    时间: 2007-9-11 16:09     标题: 回复 #1 jinqilinzhilen 的帖子

好方法
作者: ytfdxr    时间: 2007-9-12 13:45

如果用氮气打压   压力最高可以提升到2.5MPA   这样如果有泄漏声   会更容易寻找    保压的话   时间会短一些    12kg压力有点小
作者: nw20000    时间: 2007-9-13 10:24

原帖由 jinqilinzhilen 于 2007-8-25 21:31 发表
  1.肉眼观察外露部位有无油渍,一般漏氟处多有冷冻机油析出!
  2.空调断电,关闭外机高低压阀,从维修阀充入氮气(无条件情况下用气态制冷剂)至12KG压力,观察30分钟,压力不下降为外机漏氟,反之则为内机 ...
老师傅有机会向你请教请教,高手就是这样的,给我们这些后辈点亮明灯,有空联系
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-9-13 23:47     标题: 回复 #6 ytfdxr 的帖子

如果是冷凝器/蒸发器漏,加压太高的话,哼哼--会把你搞得一愣一愣的!!!
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-9-13 23:52     标题: 回复 #7 nw20000 的帖子

不敢称当"老师傅",大家共同讨论一起进步!!!
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-9-19 10:36

请问大家有没有更好更简单的方法吗?有的话希望能拿出来共享好吗?
作者: ytfdxr    时间: 2007-9-19 13:25     标题: 回复 8# 的帖子

请明示  洗耳恭听
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-9-19 16:18     标题: 回复 11# 的帖子

我们这里有个同行检5匹外机漏氟,打压还不到20KG,就听到“膨”的一声,把旁人都吓了一跳!开盖发现四通阀管爆裂!还好没有损坏别的东西,只是损失了一个四通阀。
作者: 心灵驿站    时间: 2007-9-20 17:11

好方法,不过12公斤小了点,怎么也要20公斤左右吧
作者: 心灵驿站    时间: 2007-9-20 17:14     标题: 回复 12# 的帖子

厂家打压都在20公斤以上啊
作者: jinqilinzhilen    时间: 2007-9-20 19:08     标题: 12KG属于安全压力

按理论讲,空调系统工作压力在20KG左右,要求系统耐压在40KG以上不错!
    但请不要忘了:那是在系统正常的情况下!而我们现在说的是在系统有泄漏的情况下给系统打压,12KG就足  够了!当冷凝器或蒸发器微漏时,(大家都知道,主要是在铜管弯头和接头处产生裂缝),打压太高的话,会扩大故  障范围而造成不必要的损失!
作者: ytfdxr    时间: 2007-9-22 12:54     标题: 回复 12# 的帖子

谢谢  又长经验了  还好没让我碰上
作者: 潇湘一浪    时间: 2008-3-15 15:26     标题: 我是进来学习的

我本来想按规矩来,靠积分换阅读权,所以可是还在网点写点维修小见解,可到现在我发现你们的规矩太不近人情了。所以我代表所有新进的朋友表示抗议!!!!!!!!!!!!--------你的把戏我们新来的吃亏,你的朋友就可以直接升级----------有没有天理啊!!!狗屁游戏!我们写你们在一边看笑话啊???然后指指点点啊?/有本事加我QQ :304137198我们辩下!---------谨此代表新进的维修爱好者进言!喜欢我的朋友请在此来点掌声!谢谢!!!!!!!!!!!!!
作者: fxzl102    时间: 2008-3-15 18:09

如果20kg就爆开,说明那里本来就有毛病,可能就是漏点!空调高压保护起控点就已超过20kg了,为什么又不会全部炸开呢? 查漏还有一种最原始的方法:就是当其它办法都用过仍找不出时,试试将所有可疑接口都再焊一遍,保证药到病除!
作者: 446064126    时间: 2008-3-16 21:00     标题: 大家互相研究研究

有好的方法只管说出来学习学习
作者: 什麽都修    时间: 2008-3-29 16:07     标题: 小儿科

这些方法会修的都知道
搞些新鲜的来
作者: heyue1976    时间: 2008-4-11 23:10

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0