标题: 消磁电路不良引发特殊故障的检修 [打印本页]

作者: ldstz    时间: 2007-8-7 13:28     标题: 消磁电路不良引发特殊故障的检修

机型:TCL-2977E
故障现象:屏幕上有两道细纹从下往上缓慢滚动?
检修:此故障现象从表面上看极似电源抗干扰电路或整流滤波不良引起的。但几乎是把这部分元件全部更换,涛声依旧。检修走了不少弯路。无意中拔下消磁线圈,发现故障竟然消失。把消磁线圈再复原,故障再次出现,证实故障确系消磁电路不良引起。在消磁线圈插座两端并上一个400v0.1uf--0.22uf的瓷片或涤沦电容就可消除故障。原机的电路就有此电容的安装位置,只不过有的机器没有安装上此电容,导致上述故障的发生。
作者: zh66240506    时间: 2007-8-7 22:27

是真的吗?
作者: ldstz    时间: 2007-8-8 06:47

原帖由 zh66240506 于 2007-8-7 22:27 发表
是真的吗?
千真万确!
[attach]30972[/attach]
作者: 漂一半    时间: 2007-8-8 07:16

好方法。不过这是在电源抗干扰电路或整流滤波电路检查无故障的情况下试试吧。
作者: NGLBK    时间: 2007-8-8 07:23

遇到过。[free][/free]
作者: 8888    时间: 2007-8-8 20:26

组装机经常都是这个问题多,有时加上这个电容效果不大也有,有时把400V的滤波电容增加也可减少
作者: 唯心    时间: 2007-8-8 21:57

谢谢,我看到过,没有修好
作者: 园东家电    时间: 2007-8-8 23:25

谢谢分享! 曾遇到过相同的故障,也是在消磁线圈处并电容解决的。
作者: 中意维修    时间: 2007-8-8 23:30

高招
作者: 佰通    时间: 2007-8-9 00:07

好办法
作者: 黄庆彬    时间: 2007-8-9 09:43

版主,我接修一台TCL2502 雷击后三无 ,指示灯一闪一闪机内滴答滴答声,且+B也波动,12V降导致行电源9V下降至6V左右,段开行负载接假负载开关变压器各输出又正常,串入测电流在100MA左右 ,4端9V和TB1240已换还是涛声依旧,真不知哪下手了 ,还有此机CPU的34脚和2501机的外接不同 我先无图纸资料好迷茫了,请多指教,谢了
作者: 8888    时间: 2007-8-9 18:48     标题: 回复 #11 黄庆彬 的帖子

这个现象可能不是雷击的,不要走弯路,先确定行输出和偏转线圈没有问题再查行推动电路,行输出坏的机会大
作者: 韩普    时间: 2007-8-10 10:18

好办法,谢谢分享
作者: 神雕    时间: 2007-8-10 14:25

我曾经遇到过,都是拔掉消磁线圈了事(上门维修,时间紧,当时也不知是啥原因引起的),谢谢指教!
作者: kwr    时间: 2007-8-12 11:10

好办法
作者: 刘志岐    时间: 2007-8-12 21:04

老掉牙了.
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2007-8-13 07:16

曾遇到过相同的故障,也是在消磁线圈处并电容解决的。
作者: 我来也QQ    时间: 2007-8-13 20:24

换掉不行吗?
作者: 刘仲发    时间: 2007-8-17 08:25

好办法,以前我就换消磁电阻来解决
作者: YUYU    时间: 2007-8-27 21:25

我遇到过和楼主的一样的故障,我是更换滤波电容,就好了.
作者: wanghk8888    时间: 2007-8-29 12:27

作者: qjs138    时间: 2007-9-22 00:44

我就是这样修过的!
作者: 3504811    时间: 2007-11-14 12:56

原帖由 8888 于 2007-8-8 20:26 发表
组装机经常都是这个问题多,有时加上这个电容效果不大也有,有时把400V的滤波电容增加也可减少
有同感,有时干脆外加继电器改之.
作者: huanxuedid    时间: 2007-11-14 21:56

学习了!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wwww.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0